Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Siqueira, Monalisa Dias de
dc.creator: Müller, Renê
dc.date.issued: 2019-12-19
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: MÜLLER, R. O corpo limpo, um estudo sobre a construção social do corpo feminino na contemporaneidade. 2019. 63p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Sociais)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Licenciatura em Ciências Sociais, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This work is a qualitative research of ethnographic nature in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul (RS), in the year 2019. Its purpose is to analyze and make a reflection on the notion and relationship that women Cisgender women have their bodies, their constructions, their body care, notions of hygiene and beauty through the culture of female hair removal. I seek to report the education of female bodies through the practice of hair removal, since the adolescence of girls, as well as in the following stages. I discuss how women present their bodies in their social and intimate relationships, and bring the work and techniques used by epilators as a type of body technique. The technique analyzed is the professional method of hair removal with hot wax / pan or Spanish method. My reflection seeks to understand how female hair removal gained space in society, especially from the twentieth century with the advent of industrialization that led to the insertion of many women in the labor market. Depilation has been going on for centuries and historically leaves a mark on female culture in which it is present in the lives of many women to this day. However, it is necessary to understand the multiple interests for this culture, above all, its meanings, its corporeality, its relation to the construction of femininity, which differ according to time and culture. To make this reflection possible, we must first understand what Hair Removal is, its differences as well as its meanings. From the interviews with the clients, I could observe that the hair removal showed not only as the act of removing the body hair, but as part of the culture over time, having its own logic according to the stages of life. a woman. Still I will explain each method of hair removal in contemporary women's culture and the most used, the most accomplished amateur and professional techniques, as well as report on the work of the "epilator", this female figure who attend the salon or at the residence. This job that requires technical skills also demands emotional skills, because it is in face-to-face care that epilators often build their bonds of trust and friendship according to reports. For this, eight women who were adept at waxing with hot pot wax were interviewed. The results turned out to be a complex mix of notions of beauty, hygiene and sensations that women call a "clean body."eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Depilaçãopor
dc.subject: Depiladoraspor
dc.subject: Feminilidadespor
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Hairremovaleng
dc.subject: Epilatorseng
dc.subject: Femininityeng
dc.title: O corpo limpo, um estudo sobre a construção social do corpo feminino na contemporaneidadepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Sociaispor
dc.description.resumo: Este trabalho constitui-se em uma pesquisa qualitativa de cunho etnográfico na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul (RS), no ano de 2019. Seu propósito é analisar e fazer uma reflexão sobre a noção e a relação que as mulheres cisgêneras possuem de seus corpos, suas construções, seus cuidados corporais, noções de higiene e beleza através da cultura da depilação feminina. Busco relatar a educação dos corpos femininos através da prática de depilação, desde a adolescência das meninas, bem como nas fases seguintes. Discorro sobre como as mulheres apresentam seus corpos nas suas relações sociais e íntimas, e ainda, trago o trabalho e as técnicas utilizadas pelas depiladoras como um tipo de técnica corporal feminina. Ainda que possa existir depiladores homens, o trabalho de depilação é muito maior entre mulheres. A técnica analisada é o método profissional de retirada dos pelos com cera quente/ de panela ou método Espanhol. Minha reflexão buscaentender como a depilação feminina ganhou espaço na sociedade, principalmente a partir do século XX com o advento da industrialização que ocasionou a inserção de muitas mulheres ao mercado de trabalho. A depilação adentra séculos e historicamente deixa uma marca na cultura feminina na qual se mostra presente na vida de muitas mulheres até hoje. Entretanto, é necessário entender os múltiplos interesses por essa cultura, sobretudo, os seus significados, sua corporeidade, sua relação com a construção de feminilidades, que são diferentes de acordo com o tempo e a cultura. Para ser possível essa reflexão é preciso primeiramente entender o que é a Depilação esuas diferenças, bem como seus significados. A partir das entrevistas com as clientes, pude observar que a depilação se mostrou não apenas como o ato de retirada dos pelos do corpo, mas como parte da cultura no decorrer do tempo, tendo suas lógicas próprias de acordo com as fases da vida de uma mulher. Nesse sentido, busco explicar cada método de depilação existente na cultura das mulheres na contemporaneidade e os mais utilizados. As técnicas amadoras e profissionais mais realizadas, como também relatar como é o trabalho da “depiladora”, essa figura feminina que atendem no salão de beleza ou na residência. Esse trabalho que requer habilidades técnicas, também demanda habilidades emocionais, pois, é nos atendimentos face a face que as depiladoras muitas vezes constroem seus vínculos de confiabilidade e amizade. Para isso foram entrevistadas oito mulheres adeptas à depilação com cera quente de panela. Os resultados se mostraram um misto complexo de noções de beleza, higiene e sensações que as mulheres chamam de “corpo limpo”.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO CONHECIMENTOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto