Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Basso, Claudir José
dc.creator: Pertile, Willian Bizarro
dc.date.issued: 2020-07-13
dc.date.submitted: 2020
dc.identifier.citation: PERTILE, W.B. Falhas na semeadura de soja: impactos sobre parâmetros morfológicos e no rendimento final de grãos. 2020. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2020.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2020.por
dc.description.abstract: Variable soybean seed distribution in rows can reduce the final stand and compromise grain yield. This paper evaluates the impact of seed distribution on some plants’ morphological characteristics and final soybean yield. The study was conducted at the experimental area of the Federal University of Santa Maria, Frederico Westphalen Campus, in Rio Grande do Sul State, under a completely randomized block design consisting of five treatments and four repetitions. The size of the plant spacing in the row made up the variation factor, and spaces of 0 (no space); 7.7; 15.4; 30.8 and 61.4 cm were evaluated. The parameters evaluated were plant height; main stem diameter; number of lateral branches; fruit per plant; insertion height of the first legume; number of viable nodes on the main stem; number of viable nodes on the lateral branches, and final grain yield (kg ha-1). Plant spacing in rows increases the number of lateral branches, the number of nodes in lateral branches and the fruit per plant, and spacing up to 61.6 cm does not compromise the final soybean yield.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plantabilidadepor
dc.subject: Plasticidade fenotípicapor
dc.subject: Glycine max (L.)eng
dc.subject: Plantabilityeng
dc.subject: Phenotypic plasticityeng
dc.title: Falhas na semeadura de soja: impactos sobre parâmetros morfológicos e no rendimento final de grãospor
dc.title.alternative: Failures in the seeding line: impacts on the morphology of the plant and on the final yield of soybean grainseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Agronomiapor
dc.description.resumo: Na soja, falhas na distribuição de sementes na linha de semeadura podem ocorrer por diversos fatores, reduzindo o estande final de plantas, comprometendo a produtividade e consequentemente a rentabilidade da cultura. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o impacto de falhas de semeadura sobre algumas características morfológicas e a produtividade final da soja. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria Campus de Frederico Westphalen – RS, sob o delineamento de blocos inteiramente casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. O tamanho da falha na distribuição das plantas na linha de semeadura compôs o fator de variação, sendo avaliadas falhas de 0 (sem falha); 7,7; 15,4; 30,8 e 61,4 cm. Os parâmetros avaliados foram: Estatura de planta, diâmetro da haste principal, número de ramos laterais, número de legumes por planta, altura de inserção do 1º legume, número de nós viáveis na haste, número de nós viáveis em ramos laterais e rendimento final de grãos em (kg ha-1). Falhas de plantas na linha de semeadura aumentam o número de ramos laterais, o número de nós em ramos laterais e o número de legumes por plantas. Falhas de até 61,6 cm ao longo da linha de semeadura não comprometem a produtividade final de grãos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Agronomia [83]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Agronomia da UFSM Campus de Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto