Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Giotto, Enio
dc.creator: Almeida Junior, Vitor Hugo de
dc.date.issued: 2020-01-28
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Colégio Politécnico, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2020.por
dc.description.abstract: Mobile devices, as smartphones and tablets, are widespread worldwide in society reaching a wide range of users due to its multifunctionality and constant technological evolution. One of the main applications of those devices is the geolocation by GNSS receiver in mobile devices. Although the technological evolution of GNSS receivers in mobile devices has been exponential, one of its main limitations is the positional accuracy of these receivers. The average of positional accuracy of smartphones and tablets is estimated between 3 to 10 meters, depending on environmental factors and their hardware and software. Thus, this work aims to improve the static positioning accuracy by using statistical properties of GNSS observations, applying the technique of geodetic observations adjustment in an app developed for mobile devices. The app was developed on the Android platform with the capacity to store information about geodetic marks, to collect geographic coordinates and apply the technique of geodetic observations adjustment by the parametric method. To test the app, was realized point surveys by static positioning over geodetic marks, using this mark as a comparing reference, and the last nine marks were used how adjustment parameters. On the surveys was obtained 2000 geographic coordinates over each point using about 40 to 50 minutes for each point survey. As results on app tests, improvements on positioning accuracy were acquired after applying the adjustment on the geographic coordinates observed, getting sub-metric accuracy in two ideal cases with 66,6 and 92,6 centimeters as the positional difference from the reference mark. Furthermore, the other four points shoed accuracy better than 1,78 meters. Nevertheless, the last four points showed positional accuracy worse than 2,2 meters, reaching out 5,39 meters. However, since the spatial distribution of the observations, was percept spatial deviations from exceeded systematic errors, mainly from multipath, due to the existence of edification and vegetation in the neighborhood of the marks. It should be highlighted that the accuracy of observations was impaired, but the precision was good because the observations were just displaced from the reference due to systematic errors. In the distribution that the existence of the errors was low and the precision was good, the adjustment improved considerably the positional accuracy of the point. On the other hand, the adjustment improved over 49% the positional accuracy in all points when compare the adjusted coordinates to mean error of the observation (RMSE), reaching out 81%. Thus, the adjustment was improved considerably the accuracy of the positioning, reaching out to sub-metric quality when the systematic error was not harmed the statistical and spatial distribution of observations errors. Besides that, the adjustment showed positional quality better than the observations RMSE, offering a more accurate positioning than the average of the set of observations of each point.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Androidpor
dc.subject: Posicionamentopor
dc.subject: Acuráciapor
dc.subject: GNSS (Global Navigation Satellite System)eng
dc.subject: Posiotioningeng
dc.subject: Accuracyeng
dc.title: Desenvolvimento de aplicativo de dispositivo móvel para ajustamento de coordenadas geográficaspor
dc.title.alternative: Development of mobile device app for geographic coordinates adjustmenteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Geomáticapor
dc.description.resumo: Dispositivos móveis, como smartphones e tablets, estão difundidos globalmente em meio a sociedade, atingindo uma extensa gama de usuários devido a sua multifuncionalidade e constante evolução tecnológica. Uma das principais aplicações destes dispositivos é a geolocalização por meio do receptor GNSS. Embora a evolução tecnológica de receptores GNSS em dispositivos móveis tenha sido exponencial, uma de suas principais limitações reside na acurácia posicional destes receptores. Estima-se que a acurácia posicional média de smartphones e tablets esteja entre 3 a 10 metros, dependendo de fatores ambientais e de seus próprios hardwares e softwares. O presente trabalho buscou aprimorar a acurácia de posicionamentos estáticos pelo uso das propriedades estatísticas inerentes as observações GNSS, aplicando a técnica de ajustamento de observações geodésicas por meio de um aplicativo desenvolvido para dispositivo móvel. O aplicativo foi desenvolvido em plataforma Android com capacidade de armazenar informações sobre marcos geodésicos, coletar coordenadas geográficas e aplicar a técnica de ajustamento de observações geodésicas pelo método paramétrico. Para testar o aplicativo, foram realizados levantamentos de pontos por posicionamento estático sobre 10 marcos geodésicos no campus da UFRGS. Em cada levantamento era posicionado o smartphone sobre um marco de referência, e os nove marcos restantes eram utilizados como parâmetros do ajustamento. Os levantamentos consistiram em observar 2000 coordenadas geográficas sobre cada ponto, utilizando cerca de 40 a 50 minutos para cada levantamento. Como resultados do teste do aplicativo, obteve-se melhorias consideráveis na acurácia do posicionamento após a aplicação do ajustamento sobre as coordenadas observadas, obtendo-se acurácia centimétrica em dois casos ideais do, com 66,6 e 92,6 centímetros de diferença posicional em relação à referência. Além disso, outros quatro pontos apresentaram acurácia melhor que 1,78 metros. Porém, os quatro pontos restantes apresentaram acurácia posicional pior que 2,2 metros, alcançando até 5,39m. Todavia, partir da distribuição das observações no espaço, percebeu-se a presença de desvios posicionais decorrentes da presença exagerada de erros sistemáticos, principalmente multicaminho, devido a existência de edificações e vegetação nas proximidades dos marcos. Ressalta-se que a acurácia das observações foi prejudicada, mas a precisão foi boa, pois as observações foram apenas deslocadas em relação a referência devido aos erros sistemáticos. Nas distribuições em que presença de erros sistemáticos foi baixa e a precisão das observações foi boa, o ajustamento melhorou consideravelmente a acurácia posicional. Por outro lado, o ajustamento apresentou melhorias maiores que 49% na acurácia em todos levantamentos ao comparar as coordenadas ajustadas com o erro médio (RMSE) das observações, chegando até a 81%. Portanto, o ajustamento aprimorou consideravelmente a acurácia do posicionamento, chegando à qualidade centimétrica quando a presença de erros sistemáticos não deteriorou a distribuição estatística e espacial das observações em torno da referência. Ademais, o ajustamento apresentou qualidade posicional melhor que o RMSE das observações, oferecendo um posicionamento mais acurado que a média do conjunto de observações de cada ponto.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Geomática [50]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Geomática
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto