Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cogo, Silvana Bastos
dc.creator: Marchezan, Alice
dc.date.issued: 2020-03-13
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2020.por
dc.description.abstract: Introduction: Antineoplastic treatment often generates oral infections in cancer patients. These changes, when not prevented and treated correctly, can directly interfere in the daily lives of these patients. Objective: To identify the implications of the dental treatment in the symptomatics of oral conditions in hospitalized cancer patients with progressive, advanced and incurable disease. Methodology: this is a qualitative exploratory study conducted with cancer patients hospitalized at the medical clinic of Hospital Universitário de Santa Maria (RS). We used semi-structured and projective interviews, recorded and transcribed in full. Data processing was performed through textual discourse analysis. Results: The oral manifestations reported by patients were oral mucositis, dry mouth, dysgeusia and oral candidiasis, which interfere in the patients' daily lives. No patient received instructions from a dental surgeon before starting cancer treatment. Only one patient received dental treatment, which had positive results with therapy. Participants reported that the participation of dental professionals in hospital environment was important. Final considerations: The study presented some restrictions related to the sample. The dental treatment had a positive impact for the patient who had the opportunity to receive it. It is noted the importance of the dental resident in the multidisciplinary team of oncohematology residents for better care of these patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manifestações bucaispor
dc.subject: Oncologiapor
dc.subject: Assistência odontológicapor
dc.subject: Oral manifestationseng
dc.subject: Oncologyeng
dc.subject: Dental careeng
dc.title: As implicações do aporte odontológico na sintomática de afecções bucais de pacientes oncológicos hospitalizadospor
dc.title.alternative: The implications of the dental treatment in the symptomatics of oral conditions in hospitalized cancer patientseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: O tratamento antineoplásico por muitas vezes gera afecções bucais nos pacientes oncológicos. Essas alterações quando não prevenidas e tratadas corretamente podem interferir diretamente no cotidiano desses pacientes. Objetivo: Identificar as implicações do aporte odontológico na sintomática de afecções bucais de pacientes oncológicos hospitalizados com doença progressiva, avançada e incurável. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo exploratório realizado com pacientes oncológicos hospitalizados na Clínica Médica I do Hospital Universitário de Santa Maria (RS). Utilizou-se de entrevistas semiestruturadas e projetivas, gravadas e transcritas na íntegra. O tratamento dos dados foi realizado através de Análise Textual Discursiva. Resultados: As manifestações bucais relatadas pelos pacientes foram mucosite oral, xerostomia, disgeusia e candidíase oral, que mostraram interferir no cotidiano dos pacientes. Nenhum paciente recebeu orientações de um cirurgião dentista antes de iniciar o tratamento oncológico. Apenas uma paciente recebeu aporte odontológico, e apresentou resultados positivos com a terapêutica. Os participantes relataram achar importante a participação do profissional de odontologia no âmbito hospitalar. Considerações finais: O estudo apresentou algumas limitações referentes à amostra. O aporte odontológico mostrou impacto positivo para a paciente que teve a oportunidade de recebê-lo. Destaca-se a importância do residente de odontologia na equipe multiprofissional da Onco-hematologia para melhor assistência a esses pacientes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto