Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fedosse, Elenir
dc.creator: Sganzerla, Jaqueline
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2020.por
dc.description.abstract: The object of the study was analyse the elderly's perception of group as a care strategy. Qualitative and descriptive research. For data collection, we used semi-structured interview and field diary of the intervention carried out through an Operative Group. The data were treated and analyzed according to Content Analysis, thematic type, resulting in the following categories: 1 - Notions of Self-Care and Access to the Health Care Network from the perspective of the elderly; 2 - Sexuality from the perspective of the elderly; 3 - Groupality as a strategy for the Health Production of the elderly. The first category revealed that the elderly take care of their health by adopting a healthy diet, performing physical activities, medical consultations and exams, there was also a link between the elderly and the Family Health Strategy (FHS) and difficulties in accessing medical and multiprofessional specialties. In the second, it was identified that the participants have an expanded concept of sexuality, rarely receiving the offer of guidance, inputs and / or rapid tests. In the last category, it was evident that the elderly conceive the group as an important form of care and health production. It was concluded that the elderly FHS studied know the forms of minimum and essential health care and perceive their sexuality in a broader way, but do not feel that this aspect of their lives is the target of care by FHS professionals, however, they identified the Operative Group as a form of health care and production. The elderly are linked to the FHS, but are unable to properly access specialized services.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Saúde do idosopor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: ESF (Estratégia de Saúde da Família)por
dc.subject: Estrutura de grupopor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Health of the elderlyeng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Family health strategyeng
dc.subject: Group structureeng
dc.title: Grupalidade como estratégia de cuidado/ produção de saúde de idosospor
dc.title.alternative: Groupality as a care / health production strategyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi analisar a percepção dos idosos acerca da grupalidade como estratégia de cuidado. Pesquisa qualitativa e de caráter descritivo. Para a coleta de dados utilizaram-se - entrevista semiestruturada e diário de campo da intervenção realizada por meio de um Grupo Operativo. Os dados foram tratados e analisados conforme Análise de Conteúdo, do tipo temático, resultando nas seguintes categorias: 1- Noções de Autocuidado e o Acesso à Rede de Cuidados em Saúde na ótica de idosos, 2- A sexualidade na ótica de idosos, 3- A Grupalidade como estratégia para a Produção de Saúde de idosos. A primeira categoria revelou que os idosos cuidam da sua saúde adotando alimentação saudável, realizando atividades físicas, consultas médicas e exames, também constatou-se vinculação dos idosos com a ESF e dificuldades de acessar as especialidades médicas e multiprofissionais. Na segunda, identificou-se que os participantes têm um conceito ampliado de sexualidade, raramente recebem a oferta de orientações, insumos e/ou testes rápidos. Na última categoria, evidenciou-se que os idosos concebem o grupo como uma importante forma de cuidado e produção de saúde. Concluiu-se, que os idosos da ESF estudada conhecem as formas de cuidados mínimos e essenciais com a saúde e percebem a sua sexualidade de forma ampliada, mas não sentem que esse aspecto de suas vidas é alvo de cuidado dos profissionais da ESF, no entanto, identificaram o Grupo Operativo como forma de cuidado e produção de saúde. Os idosos estão vinculados à ESF, mas não conseguem acessar adequadamente os serviços especializados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto