Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Patias, Tiago Zardin
dc.date.issued: 2019-07-01
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Administração, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Studying the production chain in general is important, analyzing the strengths and weaknesses as well as your level of competitiveness as well. Having done this, investigate technological innovations, innovative management techniques, among many other techniques, in order to provide an increase in competitiveness. Therefore, the objective of this study was to analyze the particularities and challenges of the honey production chain in the municipality of Palmeira das Missões-RS. The study is exploratory, qualitative, and considers a case study. Having said that, some of the main actors of the chain under study were interviewed, being these representatives of entities acting in the middle, and some beekeepers of the city, this through a semi structured interview. An observation survey was also carried out, in addition to the preparation of a field diary. It was verified that the interviewees show different perceptions regarding the competitiveness dimensions of the production of honey in the productive chain of the municipality. Regarding the beekeepers interviewed, there is also a discrepancy related to the equipment used for the extraction of honey as well as their perceptions regarding the sale and the hygiene of the product. Finally, it is noticed that the productive chain of the honey in the municipality is little structured, but it has a great potential of growth, if properly explored.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cadeia produtivapor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Melpor
dc.subject: Productive chaineng
dc.subject: Competitivenesseng
dc.subject: Honeyeng
dc.title: A competividade da cadeia produtiva do mel em Palmeira das Missões, RSpor
dc.title.alternative: The competitiveness of the honey prodution chain in Palmeira das Missões, RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Administraçãopor
dc.description.resumo: O estudo de uma cadeia produtiva de modo geral é importante, analisar os pontos fortes e fracos, bem como seu nível de competitividade também. Posto isso, investigar as inovações tecnológicas, técnicas de gestão inovadoras, entre inúmeras outras técnicas, para assim proporcionar uma elevação da competitividade. Sendo assim o objetivo deste estudo foi analisar as particularidades e os desafios da cadeia produtiva do mel no município de Palmeira das Missões-RS. O estudo é do tipo exploratório, qualitativo, e é considerado um estudo de caso. Posto isso, foram entrevistados alguns dos principais atores da cadeia em estudo, sendo estes representantes de entidades atuantes no meio, e alguns apicultores do município, isso por meio de uma entrevista semi estruturada. Foi realizada também uma pesquisa de observação, além da elaboração de um diário de campo. Verificou se que os entrevistados demostram terem percepções distintas com relação às dimensões de competitividade da produção de mel na cadeia produtiva do município. Com relação aos apicultores entrevistados nota se também uma discrepância relacionada aos equipamentos utilizados para a extração do mel, bem como suas percepções com relação a venda e a higiene do produto. Por fim, percebe se que a cadeia produtiva do mel no município é pouco estruturada, porém possui um grande potencial de crescimento, se explorada corretamente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto