Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Polacinski, Edio
dc.creator: Schneider, Izabel Aparecida
dc.date.issued: 2019-07-02
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Administração, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The main objective of this study was to analyze the production process of the refrigerator of Adelle Indústria de Alimentos Ltda and to identify which cleaner production measures could be implemented to reduce or eliminate the waste of natural resources used in the manufacturing process. This research is characterized as a case study, with descriptive character and approach, predominantly, qualitative. The main instrument used to obtain the primary data was a semistructured interview script, in addition to free non-participant observation. For the analysis of the data obtained through the observation, the tools Environmental Impact Assessment (EIA), Analysis of the Modes and Faults and their Effects (FMEA) and Severity, Urgency and Tendency (GUT) were applied to obtain the problems in the process. It was possible to observe that the comparison of the FMEA x GUT matrices indicated the lack of training of some employees regarding the handling of the animal in the process of slaughtering the same. Also, the adoption of cleaner production measures contributed positively to the reduction of water consumption, which means a reduction in the company's production costs, bringing practices to the correct management of waste and the awareness of employees for the rational use of water.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produção mais limpapor
dc.subject: Frigoríficospor
dc.subject: Suínospor
dc.subject: Cleaner productioneng
dc.subject: Refrigeratorseng
dc.subject: Pigseng
dc.title: Práticas de produção mais limpa (P+L) aplicáveis à um frigorífico de suínospor
dc.title.alternative: Cleaner production pratices (P+L) applicable to a pork refrigeratoreng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Administração.por
dc.description.resumo: O objetivo principal deste estudo foi analisar o processo produtivo do frigorífico da Adelle Industria de Alimentos Ltda, e identificar quais medidas de produção mais limpa poderiam ser implantadas para que houvesse uma diminuição ou eliminação no desperdício dos recursos naturais usado no processo fabril. Esta pesquisa se caracteriza como um estudo de caso, com caráter descritivo e abordagem, predominantemente, qualitativa. O principal instrumento utilizado para a obtenção dos dados primários foi um roteiro semiestruturado de entrevista, além da observação livre não participante. Para a análise dos dados obtidos por meio da observação, foram aplicadas as ferramentas Avaliação de Impacto Ambiental (AIA), Analise dos Modos e Falhas e seus Efeitos (FMEA) e Gravidade, Urgência e Tendência (GUT), para a obtenção dos problemas no processo. Foi possível observar que o comparativo das matrizes FMEA x GUT apontaram a falta de capacitação de alguns funcionários em relação ao manuseio do animal no processo de abate do mesmo. Também a adoção de medidas de produção mais limpa contribuiu positivamente para a redução do consumo de água, o que significa redução nos custos de produção da empresa, trazendo praticas para o correto gerenciamento dos resíduos e a conscientização dos funcionários para o uso racional da água.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto