dc.contributor.advisor | Konrad, Glaucia Vieira Ramos | |
dc.creator | Machado, Grasieli Batista | |
dc.date.issued | 2020-08-12 | |
dc.date.submitted | 2020 | |
dc.identifier.citation | MACHADO, G. B. Processos criminais – uma construção histórica e arquivística dos processos de defloramento no município de Santa Maria–RS na década de 1930. 2020. 82 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquivologia)–Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2020. | por |
dc.description.abstract | This work brings a historical approach to the figure of the Brazilian woman in the social and legislative sphere, as well as presenting the santa-marian woman of the 1930s through the study and description of the criminal processes that address the issue of deforestation. The collection researched is an integral part of the fund called Judicial Processes, the main source of this research, these processes have as its funding unit the Municipal Historical Archives of Santa Maria. Criminal cases are a major source of research, and studies from various areas of knowledge can be developed with this documentation. The description of these cases sought to demonstrate their importance as a source of research, through the analysis of the history of the women of Santa Maria and how the crime of deforestation in the 1930s was determined. For the description, the Brazilian Standard of Archival Description (NOBRADE) was used. This research has as main objective to present the criminal processes as a source of historical and archival research. In a first moment, the research is revealed in bibliographical research and, in a second moment, in order to deepen the bibliographical survey, it is started for a case study that, because it is a study of a defined entity. The specific objectives are to demonstrate the relevance of this type of documentary as a source of memory and scientific research, emphasizing its importance for archivology; to verify criminal cases involving women victims of the crime of deforestation; to present data and characteristics of local society at the time and how women were seen in that social context, and to emphasize the importance of judicial archives as a documental heritage of humanity. The results are the historical reconstruction that women were inserted in a macho and patriarchal society, where their education was focused on the home, always in search of being a good wife and mother, with the woman being considered a figure always submissive to the will of men, without freedom of choice, having with her the duty to preserve herself a virgin until marriage, all in the name of the honor of her family and her future husband. Moreover, the work reaps as a result the fact that criminal cases are a source of historical and archival research, since they preserve the history of the country, more specifically with regard to crimes that today are no longer susceptible to punishment by Brazilian criminal law, since virginity is no longer a requirement of honesty for marriage. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Arquivologia | por |
dc.subject | Defloramento | por |
dc.subject | Descrição | por |
dc.subject | Processos-crime | por |
dc.subject | Mulheres | por |
dc.subject | Defloration | eng |
dc.subject | Description | eng |
dc.subject | Archival science | eng |
dc.subject | Criminal lawsuits | eng |
dc.subject | Women | eng |
dc.title | Processos criminais – uma construção histórica e arquivística dos processos de defloramento no município de Santa Maria – RS na década de 1930 | por |
dc.title.alternative | Criminal cases - a historical and archival construction of the deflowering processes in the municipality of Santa Maria - RS in the 1930s | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Arquivologia | por |
dc.description.resumo | Este trabalho traz uma abordagem histórica da figura da mulher brasileira no âmbito social e legislativo, assim como apresenta a mulher santa-mariense da/na década de 1930 através do estudo e descrição dos processos-crime que abordam a temática do defloramento. O acervo pesquisado é parte integrante do fundo denominado Processos Judiciais, principal fonte desta pesquisa, estes processos têm como unidade custeadora o Arquivo Histórico Municipal de Santa Maria. Os processos criminais são uma grande fonte de pesquisa, podendo desenvolver-se estudos de diversas áreas do conhecimento com esta documentação. Ao realizar a descrição destes processos buscou-se demostrar a importância destes como fonte de pesquisa, através da análise da história da mulher santa-mariense e de como se dava a apuração do crime de defloramento na década de 1930. Para a descrição foi utilizado a Norma Brasileira de Descrição Arquivística (NOBRADE). Esta pesquisa tem como objetivo principal apresentar os processos-crime como fonte de pesquisa histórica e arquivística. Em um primeiro momento a pesquisa desvela-se em pesquisa bibliográfica e, em um segundo momento, a fim de aprofundar o levantamento bibliográfico, parte-se para um estudo de caso que, por tratar-se de um estudo de entidade definida. Como objetivos específicos procura-se demostrar a relevância desse tipo documental como fonte de memória e pesquisa científica, enfatizando sua importância para a arquivologia; verificar os processos-crime que envolvam mulheres vítimas do crime de defloramento; apresentar dados e características da sociedade local da época e de como as mulheres eram vistas naquele contexto social e, enfatizar a importância dos arquivos judiciais como patrimônio documental da humanidade. Como resultados tem-se a reconstrução histórica de que as mulheres estavam inseridas em uma sociedade machista e patriarcal, onde sua educação era voltada para lar, sempre em busca de ser boa esposa e mãe, sendo a mulher tida uma figura sempre submissa as vontades dos homens, sem liberdade de escolha, tendo consigo o dever de preservar-se virgem até o casamento, tudo em nome da honra de sua família e seu futuro marido. Além disto, o trabalho colhe como resultado o fato dos processos-crime serem fonte de pesquisa histórica e arquivística, dado que estes preservam a história do país, mais especificamente no que tange a crimes que hoje não são mais suscetíveis de penalidade pela legislação penal brasileira, uma vez que, a virgindade deixou de ser requisito de honestidade para firmamento de casamento. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |