Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Peruzzolo, Dani Laura
dc.creator: Piber, Viviane Dutra
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2020.por
dc.description.abstract: Objective: To identify whether there is a correlation between reference indicators for child development (RICD) with the type of breastfeeding and prematurity. Method: This is a retrospective study, with an exploratory quantitative approach, in babies and their families, attended in a Premature Monitoring Program at a hospital ambulatory. Data collection was carried out in two different moments: interview with the use of a questionnaire for mothers, in order to collect information regarding mainly breastfeeding; collection of data from RICD phase I and phase II in medical records. The sample included 38 patients who met the research criteria. The data were grouped and then statistically analyzed using the Statistical Package for Social Science software, version 15.0. Results: In phase I of the RICD, it was observed that of the five indicators evaluated, two were present in all babies and that 6 children had at least one missing indicator, which is a warning sign. While in phase II, 27 children had all indicators present and 11 children had absent indicators. This study did not demonstrate a significant association between the absence of RICD and prematurity, just as there was no significant correlation between exclusive breastfeeding, other types of breastfeeding and RICD. Conclusion: The results require further research with a larger number of participants, as the topic on the identification of risk to psychic development is a current topic in the evaluations of babies and already points to important results for possible referrals. Front premature babies, this theme is even more relevant, due to its fragility, however, also little discussed. This study highlights the importance of new researches.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Recém-nascido prematuropor
dc.subject: Aleitamento maternopor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Premature newborneng
dc.subject: Breastfeedingeng
dc.subject: Child developmenteng
dc.title: Relação entre indicadores de referência para o desenvolvimento infantil, aleitamento materno e prematuridadepor
dc.title.alternative: Relationship between prematurity, reference indicators for child developmenteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Objetivo: identificar se existe correlação entre indicadores de referência para o desenvolvimento Infantil (IRDI) com o tipo de aleitamento materno e a prematuridade. Metodologia: Trata-se de estudo retrospectivo, de abordagem quantitativa exploratória, em bebês e família, atendidos em Programa de Seguimento de Prematuros de um ambulatório hospitalar. A coleta dos dados foi realizada em dois momentos distintos: entrevista com uso de questionário para as mães, com objetivo de coletar informações referentes principalmente ao aleitamento; coleta dos dados dos IRDI fase I e fase II em prontuário. A amostra contou com 38 pacientes que se enquadravam nos critérios da pesquisa. Os dados foram agrupados e após analisados estatisticamente no software Statistical Package for Social Sciense, versão 15.0 Resultados: Na fase I do IRDI observou-se que dos cinco indicadores avaliados, dois estiveram presentes em todos os bebês e que 6 crianças apresentaram pelo menos um indicador ausente, sendo este um sinal de alerta. Enquanto na fase II, 27 crianças apresentaram todos os indicadores presentes e 11 crianças apresentaram indicadores ausentes. Este estudo não demonstrou associação significativa entre a ausência de IRDI e a prematuridade, assim como não houve correlação significativa entre o aleitamento materno exclusivo, outros tipos de aleitamento e o IRDI. Considerações Finais: Os resultados exigem novas pesquisas com número maior de participantes, pois o tema sobre a identificação de risco ao desenvolvimento psíquico é pauta atual nas avaliações de bebês e já apontam resultados importantes para os encaminhamentos possíveis. Frente ao bebê prematuro este tema é ainda mais relevante, por sua fragilidade, porém, também pouco discutido. Este estudo coloca em evidência a importância de novas pesquisas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto