Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Righi, Liane Beatriz
dc.creator: Yasin, Amina Nasser
dc.date.issued: 2020-03-13
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2020.por
dc.description.abstract: The Family Health Strategy, in its implementation in the 90s, was a method to strengthen Primary Health Care of the Unified Health System, bringing with it guiding principles, and thus being a new assistance model, with a focus on issues such as care to families, health promotion, linking to users and intersectoral actions. Since the legislation of Unified Health System creation, the correlation between health conditions and factors such as feeding, incomes, basic sanitation, among others, has been considered. Thus, there is currently recognition of the association between social determinants of health and vulnerability, as opposed to a strictly biomedical view of the health-disease process. In this work, the impact of social vulnerability was analyzed, as well as its reflexes in the work process of an Family Health Strategy, based on the perception of the professionals of the technical team. An exploratory qualitative study was carried out, using semi-structured interviews with seven professionals from the technical team of an Family Health Strategy. The interviews were transcribed and, subsequently, underwent a content analysis. In this way, based on the professionals’ perception, it was also possible to identify weaknesses and demands in the work of the technical team and of the health network.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise de conteúdopor
dc.subject: Demandaspor
dc.subject: Entrevistas semiestruturadaspor
dc.subject: Fragilidadespor
dc.subject: Content analysiseng
dc.subject: Demandseng
dc.subject: Semi-structured interviewseng
dc.subject: Weaknesseseng
dc.title: Impacto da vulnerabilidade social no trabalho de uma estratégia saúde da família: percepção dos profissionais da equipe técnicapor
dc.title.alternative: Impact of social vulnerability in the work of a family health strategy: perception of the technical team professionalseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A Estratégia Saúde da Família, em sua implantação na década de 90, deu-se como um método para fortalecer a Atenção Primária à Saúde do Sistema Único de Saúde, trazendo consigo princípios norteadores, e sendo assim um novo modelo assistencial, com o enfoque em questões como atenção às famílias, promoção de saúde, vínculo com o usuário e atuação intersetorial. Desde a legislação de criação do Sistema Único de Saúde, considera-se a correlação entre condições de saúde e fatores como alimentação, renda, saneamento básico, dentre outros. Dessa forma, atualmente, há o reconhecimento da associação entre determinantes sociais da saúde e vulnerabilidade, em contraposição a uma visão estritamente biomédica do processo saúde-doença. Neste trabalho, analisou-se o impacto da vulnerabilidade social, bem como seus reflexos no processo de trabalho de uma Estratégia Saúde da Família, com base na percepção dos profissionais da equipe técnica. Foi realizado um estudo de caráter qualitativo exploratório, utilizando entrevistas semiestruturadas com sete profissionais da equipe técnica de uma Estratégia Saúde da Família. As entrevistas foram transcritas e, na sequência, passaram por uma análise de conteúdo. Desse modo, apoiando-se na percepção dos profissionais, também foi possível identificar fragilidades e demandas no trabalho da equipe técnica e da rede de saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto