Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Biaggio, Eliara Pinto Vieira
dc.creator: Zancan, Andreza
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2020.por
dc.description.abstract: Objective: to characterize the knowledge of adolescents on STI, the use of condoms and the knowledge acquired about this theme in sexual education workshops, in a public school. Method: transversal study, with a quantitative approach. The researchers were 43 adolescents with mean age of 14.86 of both sex. The data collection was carried through of questionnaire distributed to adolescents in the classroom, after conducting workshops on sexual education. The results were organized in tables and analyzed based bibliographies, all after approved favorable from the Research Ethics Committee nº17829918.6.0000.5346. Results: It was found that 91% of the participants already knew about STI before the workshops. The HIV and syphilis were the most known STI in the sample. 93% of the sample reported that condoms are the best method of prevention STI, in contrast, a significant percentage of participants reported not using them (47%). The workshop about STI brought knowledge the other forms of STI contagion for 46% of adolescents, it has however shown doubt understanding whether or not having an STI increases the chances of catching other STI and HIV / AIDS. Conclusion: The adolescents have previous knowledge about STI and that HIV and syphilis are the infections most known to them. Adolescents demonstrated knowledge about the importance of condom use in preventing STI, however, a significant percentage of participants do not use it. The workshop about STI proved to bring clarity to adolescents about the different forms of STI contagion, one workshop shown to be fall short for less frequent questions in the daily lives of interviewed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescentepor
dc.subject: DSTs (Doenças Sexualmente Transmissíveis)por
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Sexually transmitted diseaseseng
dc.subject: Health educationeng
dc.title: Educação sexual em ambiente escolar: conhecimento sobre infecções sexualmente transmissíveis e uso de preservativopor
dc.title.alternative: Sexual education on school: knowledge about sexually transmitted infections and use of condomeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Objetivo: Caracterizar o conhecimento de adolescentes quanto as IST, o uso do preservativo e o conhecimento adquirido acerca dessa temática em oficinas de educação sexual, em uma Escola Pública Estadual. Método: Estudo transversal, com abordagem quantitativa. Os sujeitos da pesquisa foram 43 adolescentes, com média de idade de 14,86 de ambos os sexos. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário distribuído aos adolescentes em sala de aula, após a realização de oficinas sobre educação sexual. Os resultados foram organizados em tabelas e analisados à luz da literatura, após parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa nº17829918.6.0000.5346. Resultados: Verificou-se que 91% dos participantes já tinha conhecimento sobre as IST antes das oficinais. O HIV e a sífilis foram as IST mais conhecidas pela amostra. 93% da amostra afirma que o preservativo é o melhor método de prevenção contra as IST, em contrapartida, um percentual significativo dos participantes relatou não o utilizar (47%). A oficina sobre IST trouxe conhecimentos sobre outras formas de contágio das IST para 46% dos adolescentes, entretanto ainda demonstraram dúvidas ao entender se o fato de apresentar uma IST aumenta ou não as chances de pegar outras IST e HIV/AIDS. Conclusão: Os adolescentes possuem conhecimento prévio sobre IST e que o HIV e a sífilis são as infecções mais conhecidas por eles. Os adolescentes demonstraram ter conhecimento quanto a importância do uso do preservativo na prevenção contra as IST, entretanto, um percentual significativo de participantes não faz o uso desse. A oficina sobre IST demonstrou trazer clareza para os adolescentes as diferentes formas de contágio das IST, entretanto, uma única oficina demonstrou ser pouco para questionamentos menos frequentes no cotidiano dos participantes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto