dc.contributor.advisor | Bassi, Bianca Gonçalves de Carrasco | |
dc.creator | Rodrigues, Danuza Oliveira | |
dc.date.issued | 2020-02-27 | |
dc.date.submitted | 2020 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2020. | por |
dc.description.abstract | The work discusses the professional insertion of a resident psychologist in mental health in an expanded Family Health and Primary Care Center. (Nasf-AB), as well the importance of this experience for the health mental qualification. This is an experience report that aims to describe and discuss the interface between mental health and Primary Care from this experience. This is a descriptive experience-based study, in which was utilized practical and thetorical-pratical activities of a resident psychologist, with emphasis in mental health, inserted in a NASF-AB, from March 2019 to February 2020. The main focus of the study based on this experience was: 1. Work challenges and; 2. Work potentiality. The challenges that were relevant for basic attention psychology: the team and patients expectancy in relation to the psychologist job and the demand for treatment in the tradition clinic molds; the perception of the team professional in relation a mental health and the difficulty in harvest and manage mental health cases. In the other hand, the potentiality found are: the execution of matrixing process; the team reunion as potential space for permanent education and the amplified care in mental health with focus in the territory. Although that were fragility identified in the approximation, it is necessary to invest in this space of formation for the resident in mental health and to fortify spaces of permanent education in health to the team. Finally, the importance of the Multiprofessional Residency Program is highlighted as a potent strategy to produce changes in professional practice in Psychology, considering the articulation between different professions, practice and training, which produces broad and plural actions that have impacted the work processes. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Residência multiprofissional | por |
dc.subject | Psicologia | por |
dc.subject | Saúde mental | por |
dc.subject | Atenção básica | por |
dc.subject | NASF- AB (Núcleo de Apoio à Saúde da Família e Atenção Básica ) | por |
dc.subject | Multi-professional residence | eng |
dc.subject | Psychology | eng |
dc.subject | Mental health | eng |
dc.subject | Basic attention | eng |
dc.title | Experiências no processo formativo da residência em saúde mental: a psicologia inserida no Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica – NASF-AB | por |
dc.title.alternative | Experiences in the formative process of residency in mental health: the psychology inserted in the expanded nucleus of family health and primary care | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | O trabalho discute a inserção profissional de uma psicóloga residente em saúde mental em um Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB), bem como a importância dessa vivência para a formação de especialistas em Saúde Mental. Trata-se de um relato de experiência que objetiva descrever e discutir a interface entre saúde mental e Atenção Básica a partir desse percurso. É um estudo de natureza descritiva, do tipo relato de experiência, baseado nas atividades práticas e teórico-práticas de uma psicóloga residente, com ênfase em saúde mental, inserida em um NASF-AB, no período de Março de 2019 a Fevereiro de 2020. Como foco da problematização, foram utilizados dois eixos norteadores extraídos da vivência:1.Desfios/fragilidades identificados no cotidiano do trabalho da Saúde Mental na Atenção Básica e 2: Potencialidades vivenciadas no contexto da experiência. Verificou-se, portanto, os desafios que emergiram para a psicóloga na Atenção Básica foram: a expectativa das equipes e dos usuários em relação ao trabalho do psicólogo e a demanda por atendimentos nos moldes da clínica tradicional; a percepção dos profissionais das equipes em relação à saúde mental e a dificuldade em acolher e manejar casos de saúde mental. Em contrapartida, as potencialidades encontradas foram: a realização do matriciamento; as reuniões de equipe enquanto espaço potencial para educação permanente e o cuidado ampliado em saúde mental com foco no território. Embora tenha se identificado fragilidades na aproximação é necessário investir nesse espaço de formação para o residente em saúde mental e, além disso, fortalecer espaços de educação permanente para as equipes. Por fim, destaca-se a importância do Programa de Residência Multiprofissional como uma estratégia potente para produzir mudanças na prática profissional em Psicologia, tendo em vista a articulação entre diferentes profissões, prática e formação, que produz ações ampliadas e plurais as quais têm impactado nos processos de trabalho. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |