Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Tôrres, Luísa Helena do Nascimento
dc.creator: Schmitt, Eduardo Augusto
dc.date.issued: 2020-03-13
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2020.por
dc.description.abstract: The Atraumatic Restorative Treatment (ART) was developed in response to the need for dental restorative treatment in communities with difficult access and the lack of electricity, essential for activating traditional dental care equipment. It is characterized for being an alternative approach in the control of dental caries, with simple performance, low cost and less traumatizing, dismissing the use of local anesthesia. The objective of this work is to report the experience of a dental surgeon, resident of the Federal University of Santa Maria Multiprofessional Residency Program, performing the ART technique through the “Health in School Program”, in students of an elementary school in the municipality, also seeking to verify the durability of restorations and to expose the difficulties and potentialities presented. The sample consisted of students from pre-school to fifth year, participating in epidemiological survey actions, oral hygiene guidance and supervised tooth brushing, in addition to ART, during the 2019 academic year. The results obtained showed that, when correctly indicated, the technique produces restorations with a high percentage of clinical success, requiring a greater appreciation of the procedure, especially when considering the context of public health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tratamento restaurador atraumáticopor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Atraumatic restorative treatmenteng
dc.subject: Public healtheng
dc.subject: Oral healtheng
dc.title: Tratamento restaurador atraumático: um relato de experiênciapor
dc.title.alternative: Atraumatic restorative treatment: experience reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O Tratamento Restaurador Atraumático (ART) foi desenvolvido em resposta à necessidade de tratamento dentário restaurador em comunidades onde se havia dificuldade de acesso e pela ausência de energia elétrica, fundamental para acionar os motores odontológicos tradicionais. Caracteriza-se por ser uma abordagem alternativa no controle de cárie dentária, sendo de simples execução, baixo custo e menos traumática, por dispensar o uso de anestesia local. O presente trabalho teve por objetivo relatar a vivência de um residente de odontologia do Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde da Universidade Federal de Santa Maria, realizando a técnica de ART, através do Programa Saúde na Escola, em alunos de uma escola de ensino fundamental do município, buscando ainda verificar a durabilidade das restaurações e expor as dificuldades e potencialidades apresentadas. A amostra foi composta por alunos de pré a quinto ano, participando de ações de levantamento epidemiológico, orientação de higiene bucal e escovação dental supervisionada, além do ART, durante o ano letivo de 2019. Os resultados obtidos demonstraram que, quando indicada corretamente, a técnica apresenta restaurações com alto percentual de sucesso clínico, sendo necessária uma maior valorização do procedimento, principalmente se considerando o contexto da saúde pública.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto