Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Righi, Liane Beatriz
dc.creator: Müller, Juliana Christoff
dc.date.issued: 2020-03-13
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2020.por
dc.description.abstract: The Family Health Strategy in its implementation in the 90's, was a method to strengthen Primary Health Care of the Unified Health System. Community Health Agents are part of these teams, playing an extremely important role in working with the community. The study aims to analyze how social vulnerability impacts and is present in the work of a Family Health Strategy, more specifically in the work of Community Health Agents, reflecting through the professionals' narratives on the topic addressed and practice. This study consisted of a qualitative exploratory research, where relative data from seven professionals who make up the category of Community Health Agents will be presented. These interviews were transcribed and analyzed, building information relevant to the research. Given the exposed from the narratives collected from Community Health Agents, the importance of research on this topic is confirmed, generating impacts on the work process of these professionals. It is known that reflection on the practice is necessary, so that possible changes about the investigated theme can be investigated and carried out.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agentes comunitários de saúdepor
dc.subject: ESF (Estratégia de Saúde da Família)por
dc.subject: Vulnerabilidade socialpor
dc.subject: Processo de trabalhopor
dc.subject: Community health agentseng
dc.subject: Family health strategyeng
dc.subject: Social vulnerabilityeng
dc.subject: Working processeng
dc.title: Vulnerabilidade social no trabalho de agentes comunitários de saúde: reflexões e peculiaridades a partir de narrativaspor
dc.title.alternative: Social vulnerability in the work of community health agents: reflections and peculiarities from narrativeseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A Estratégia Saúde da Família em sua implantação na década de 90, deu-se como um método para fortalecer a Atenção Primária à Saúde do Sistema Único de Saúde (SUS). Os Agentes Comunitários de Saúde integram estas equipes, exercendo uma função de extrema importância atuando frente à comunidade. O estudo tem como objetivo analisar como a vulnerabilidade social impacta e se faz presente no trabalho de uma Estratégia Saúde da Família, mais especificamente na atuação dos Agentes Comunitários de Saúde, refletindo por meio de narrativas das profissionais diante do tema abordado e da prática. Este estudo consistiu em uma pesquisa com caráter qualitativo exploratório, na qual serão apresentados dados relativos a sete profissionais que compõem a categoria de Agentes Comunitários de Saúde. Estas entrevistas foram transcritas e analisadas, construindo informações relevantes à pesquisa. Diante do exposto a partir das narrativas coletadas dos Agentes Comunitários de Saúde, se confirma a importância da pesquisa sobre esta temática, gerando impactos no processo de trabalho destas profissionais. Sabe-se que se faz necessária a reflexão perante a prática, para que assim sejam investigadas e realizadas possíveis mudanças acerca da temática investigada.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto