Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Andrade, Sílvia Patricia Cavalheiro de
dc.creator: Dias, Cristiano Camara
dc.date.issued: 2019-11-28
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Administração, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This study has as its main objective analysing the organizational climate of Magalhães e Camara enterprise LTDA from Palmeira das Missões, RS, this organization works in the retail, shoes and confections sector. The research characterization classifies as descriptive and quanti-quali, and the research method was using the case study. The population investigated was 13 collaborators. To collect data, a questionnaire with 6 variables to characterize the respondents and 10 factors to evaluate the organizational climate were used, as well as a documentary analysis and non-participant free observation. The data that was collected by survey were analyzed by simple statistic. According to the results that were given, it can be said that the organization climate of the enterprise is good. There is evidence that the factors: leadership, maturity, collaboration between the functional areas, professional appreciation, identification with the enterprise, the communication process, work sense, and the human resource policy can positively affect the business climate. Compensation and access factors should be monitored, as well as some questions regarding professional valuation, as the opinion of the study participants on these aspects reveals this need.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Clima organizacionalpor
dc.subject: Satisfaçãopor
dc.subject: Motivaçãopor
dc.subject: Organizational climateeng
dc.subject: Satisfactioneng
dc.subject: Motivationeng
dc.title: Clima organizacional: um estudo na empresa Magalhães e Camara LTDApor
dc.title.alternative: Organizational climate: a study at the company Magalhães e Camara LTDAeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Administração.por
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo principal analisar o clima organizacional da empresa Magalhães e Camara LTDA da cidade de Palmeira das Missões, RS, organização esta que atua no setor varejista de calçados e confecções. A caracterização da pesquisa classifica-se como descritiva de cunho quanti-quali e o método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso. A população investigada foram 13 colaboradores. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário contendo 6 variáveis para caracterizar os respondentes e 10 fatores para avaliar o clima organizacional, além de uma análise documental e observação livre não participante. Os dados coletados por meio do questionário foram analisados através de estatística simples. De acordo com os resultados obtidos, pode-se dizer que o clima organizacional da empresa é bom. Há evidências que os fatores: liderança, maturidade, colaboração entre as áreas funcionais, valorização profissional, identificação com a empresa, processo de comunicação, sentido do trabalho e política global de recursos humanos podem afetar de forma positiva o clima da empresa. Já os fatores compensação e acesso devem ser monitorados, bem como algumas questões referentes à valorização profissional, pois a opinião dos participantes do estudo sobre estes aspectos revela esta necessidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado