Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Olivo, Vania Maria Fighera
dc.creator: Daroncho, Monica
dc.date.issued: 2020-03-14
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2020.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze how Primary Health Care teams mean the Shared Care Plan (PCC) in the Chronic Conditions Care Model (MACC). Thus, it aims to bring the experience, discuss and reflect on the challenges of health workers in Primary Health Care (PHC), institutional and matrix supporters around the implementation of the Shared Care Plan. It is a study of qualitative, participatory and interventional approach, developed with health teams that work in a Regional Health Coordination; in a Specialized Care Outpatient Clinic and in Primary Health Care. Data collection was carried out through a Focus Group in the workplaces and the data were analyzed according to content analysis. Results and discussions: The analysis of the data is presented and discussed, anchored in the formation of three units of meaning, which emerged from the analysis of the data of the investigation that marked the study: Signifying the Shared Care Plan; Challenges of Implementing the Shared Care Plan; Impacts of the Institutional and Matrix Support Function. Conclusion: This study prompted us to think about the strengthening of health care networks, the process of changing the model experienced in primary care, secondary care and health management, with emphasis, in the view of PHC professionals regarding the challenges that identify in this transformation movement. It identifies the importance of the process of exchanging information about the CCP, through matrix and institutional support, in order to find joint solutions. Aiming at improving care for chronic conditions today and strengthening the network, providing a focus on Primary Health Care and guaranteeing citizens' rights.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Plano de cuidado compartilhadopor
dc.subject: Apoio matricialpor
dc.subject: Apoio institucionalpor
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Shared care planeng
dc.subject: Matrix supporteng
dc.subject: Institutional supporteng
dc.title: A implementação do plano de cuidado compartilhado às condições crônicas: desafios e significados entre as equipes da atenção primária à saúdepor
dc.title.alternative: The implementation of the shared care plan to chronic conditions: challenges and meanings among the primary health care teamseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo possui o objetivo de analisar como as equipes de Atenção Primária à Saúde significam o Plano de Cuidado Compartilhado (PCC) no Modelo de Atenção às Condições Crônicas (MACC). Dessa forma, visa trazer a experiência, discutir e refletir sobre os desafios dos trabalhadores de saúde da Atenção Primária à Saúde (APS), apoiadores institucionais e matriciais em torno da implementação do Plano de Cuidado Compartilhado. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, participativa e interventiva, desenvolvido com equipes de saúde que atuam em uma Coordenadoria Regional de Saúde; em um Ambulatório de Atenção Especializada e na Atenção Primária à Saúde. A coleta dos dados foi realizada por meio de Grupo Focal nos próprios locais de trabalho e os dados foram analisados segundo análise de conteúdo. Resultados e discussões: A análise dos dados são apresentados e discutidos, ancorados na formação de três unidades de significado, que emergiram da análise dos dados da investigação que balizou o estudo: Significando o Plano de Cuidado Compartilhado; Desafios da Implementação do Plano de Cuidado Compartilhado; Impactos da Função Apoio Institucional e Matricial. Conclusão: Esse estudo nos impulsionou a pensar sobre o fortalecimento das redes de atenção à saúde, o processo da mudança de modelo vivenciado na atenção primária, atenção secundária e gestão da saúde, com destaque, ao olhar dos profissionais da APS com relação aos desafios que identificam neste movimento de transformação. Identifica-se a importância do processo de troca de informações sobre o PCC, via apoio matricial e institucional, a fim de encontrarem soluções conjuntas. Visando melhorias com o cuidado às condições crônicas na atualidade e fortalecimento da rede, propiciando enfoque na Atenção Primária à Saúde e a garantia dos direitos dos cidadãos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto