dc.contributor.advisor | Petermann, Juliana | |
dc.creator | Campos, Helena Meirelles | |
dc.date.issued | 2014-12-09 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social – Publicidade e Propaganda, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | This research intents to explore the relationship between the environment and the creative process, from conscious and unconscious questions that get between our thought. From this approach, we have delimited as our research problem: how can the environment - organizational, decorative and utility aspects - influence the creative process. As specific goals, we have delimited: the realization of a theoretical review about the conceptualization of the creative process, where we have tried to undestand the relationship between the playful with the creative freedom, from this viwe of, among other authors, Winnicott (1975) and Ostrower (2001); the investigation about the institutionalization of our process, from the view of De Bono (1989) and Berger and Luckmann (1994); and, at last, we have sought the interpretation of how the physical environment influences stimulating, inhibiting or being indifferent to the creative process. Facing so complex goals, we have chosen the cartography as our ways of conducting the research. This way, we got able to construct our goals in a rhizomatic way, identifying the most and least visible points, besides the relationships between these aspects. From the delimitation of the plateaus that we would go trought, we mapped different thought's areas, enlarging and adjusting our look's focus over the object always that necessary. As technics of data collection, we have used the interview with professionals, besides the register of the creation environment of one interviewed and the participation in a project that enabled the analysis of its environment and creative process. The perspective that substantiated our research is the vision of Winnicott (1975) about the need of relaxing and playing over the matching with our real self-basic state, according to the author, to creative potential. From this conception, we could identify the shortage of the market about the question of providing the basic aspects to the professional to get his maximum potential, whinch is required from the the market issues. Besides, we could visualize the environment as a helper of the creative process, being able to provide differente identification and wellness levels when related with the professional inserted in that. At last, we could analyse the environment as tool to potentiate the creative state, being able to offer the ideal atmosphere to the wellness and to the syntonisations with the self, stimulating the creative product's development. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ambiente | por |
dc.subject | Processo criativo | por |
dc.subject | Relaxamento | por |
dc.subject | Personalidade | por |
dc.subject | Environment | eng |
dc.subject | Creative process | eng |
dc.subject | Relaxing | eng |
dc.subject | Self | eng |
dc.title | Processo criativo: o ambiente e a nossa mente | por |
dc.title.alternative | Creative process: the environment and our mind | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Curso de Comunicação Social – Publicidade e Propaganda | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa busca explorar a relação do ambiente com o processo criativo, a partir de quastões conscientes e incosncientes que permeiam nosso pensamento. A partir dessa abordagem, delimitamos como nosso problema de pesquisa: como o ambiente e os elementos ali presentes influeneciam o processo criativo? Para nos aproximarmos da solução desta indagação, traçamos, como objetivo geral do estudo, a tentativa de compreender se/como o ambiente - aspectos organizacionais, decorativos e utilitários - influencia o processo de criação. Como objetivos específicos, delimitamos: a realização de uma revisão teórica sobre a conceituação do processo criativo, na qual buscamos compreender a relação do lúdico com a liberdade criativa, a partir de, dentre outros autores, Winnicott (1975) e Ostrower (2001); a investigação sobre institucionalização de nossos processos a partir de De Bono (1989) e Berger e Luckmann (1994); e por fim, buscamos a interpretação de como o ambiente físico influencia estimulando, inibindo ou sendo indiferente ao processo criativo. A partir de objetivos tão complexos, optamos pela cartografia como forma de condução da pesquisa. Dessa forma, pudemos construir nosso objeto de forma rizomática, identificando pontos mais ou menos visíveis, e, ainda, as relaçoes entre tais aspectos. A partir da delimitação dos platôs que iríamos percorrer, mapeamos diversas áreas do pensamento, ampliando e ajustando o foco de nosso olhar sobre o objeto sempre que necessário. Como técnicas de coleta de dados, utilizamos a entrevista a criativos, além do registro do ambiente de criação de um dos entrevistados e da participação de um projeto que possibilitou a posterior análise de seu ambiente e do processo criativo ali desenvolvido. A perspectivaque fundamentou nossa pesquisafoi a visão de Winnicott (1975) sobre a necessidade do relaxamento e do brincar sobre o encontro com nossa real personalidade - estado fundamental, de acordo com o autor, ao potencial criativo. A partir desta concepção, pudemos identificar a carência do mercado na questão de proporcionar os aspectos básicos para que o indivíduo possa atingir o máximo do seu potencial, exigido pelas questões mercadológicas. Além disso, pudemos visualizar o espaço físico como um auxiliador ao processo criativo, podendo assim proporcionar diferenter níveis de identificação e bem estar quando en relação ao criativo que neste está inserido. Por fim, pudemos analisar o ambiente como ferramenta capaz de potencializar o estado de criação, podendo oferecer uma atmosfera ideal para o relaxamento e encontro com a personalidade, assim estimulando o desenvolvimento do produto criativo. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |