Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fonseca, Laura Regina da Silva Câmara Maurício da
dc.creator: Botega, Maiara Rosa
dc.date.issued: 2020-03-13
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2020.por
dc.description.abstract: The management of mental health hospital beds is a challenge for the implementation of the Mental Health Policy within the scope of health regions. Management aims to improve the functioning of organizations and work processes in order to obtain the greatest efficiency and effectiveness possible. One of the resources for managing hospitalization requests is the use of regulatory systems. This study aimed to analyze the characteristics of hospitalizations in mental health that were regulated by the Mental Health Policy of the 4th Regional Health Coordination - CRS, of the State Health Secretariat of Rio Grande do Sul. This is a quantitative and documentary that was carried out in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul The population of this research consisted of secondary data collected from the total requests for hospitalizations of mental health registered in the Regulation System at the 4th Regional Health Coordination, in the period between months from August 2018 to August 2019. For the collection of research data, an instrument adapted from the items of filling in the online regulation system was used, containing pre-defined variables. Data analysis was performed with the aid of the Statiscal Package the Social Sciencies (SPSS) program. The present research complied with the ethical determinations of Resolution No. 466/2012 of the National Health Council. The results reveal a profile of hospitalizations, mostly of young adults, male / female, color / race mostly white, with predominance in the age group of 18 to 39 years old. The diagnosis of mental and behavioral disorders due to the use of multiple drugs was shown in 23.94% of the total, and in 49.63% of hospitalizations were voluntary. It was identified that the Municipal Health Secretariat (SMS) was the service that most requested hospitalizations, most of which were classified as Urgency and Emergency 63.94%, the Hospital Nossa Senhora da Piedade (Nova Palma) was the one that most received hospitalization in this period, with 28.75%. It was found that this characterization enabled the knowledge of important indicators for the mental health care network and may contribute to the planning and implementation of the regional Mental Health Policy and the effectiveness of Psychiatric Reform in the territories.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Acesso aos serviços de saúdepor
dc.subject: Regulação 4ªCRSpor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.subject: Access to health serviceseng
dc.subject: Regulation 4ªCRSeng
dc.title: Características das internações em saúde mental encaminhadas ao sistema de regulação da 4ªCRSpor
dc.title.alternative: Characteriscs of mental health hospitalisties forwarded to the 4ªCRS regulation systemeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A gestão dos leitos de internação em saúde mental é um desafio para a execução da Política de saúde mental no âmbito das regiões de saúde. A gestão tem em vista aprimorar o funcionamento das organizações e processos de trabalho com a finalidade de obter a maior eficiência e efetividade possível. Um dos recursos para a gestão das solicitações de internações é a utilização de sistemas de regulação. O presente estudo teve como objetivo analisar as características das internações em saúde mental que foram reguladas pela Política de Saúde Mental da 4ª Coordenadoria Regional de Saúde - CRS, da Secretaria Estadual de Saúde do Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa quantitativa e documental que foi realizada no município de Santa Maria, Rio Grande do Sul A população desta pesquisa foi constituída de dados secundários coletados do total de solicitações de internações de saúde mental registradas no Sistema de Regulação na 4ª Coordenadoria Regional de Saúde, no período compreendido entre os meses de agosto de 2018 a agosto de 2019. Para a coleta dos dados da pesquisa foi utilizado um instrumento adaptado a partir dos itens de preenchimento do sistema online de regulação, contendo variáveis prédefinidas. A análise dos dados foi realizada com auxílio do programa Statiscal Package the Social Sciencies (SPSS). A presente pesquisa cumpriu as determinações éticas da Resolução Nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Os resultados revelam perfil de internações, em sua maioria, foram de jovens adultos, do sexo/gênero masculino, cor/raça em sua maioria branca, com predominância na faixa etária de 18 a 39 anos de idade. Evidenciou-se em 23,94% do total o diagnóstico de transtorno mentais e comportamentais devido ao uso de múltiplas drogas, e em 49,63% das internações foram voluntárias. Identificou-se que a Secretaria Municipal de Saúde (SMS) foi o serviço que mais solicitou internações, sendo estas classificadas em sua maioria como de Urgência e Emergência 63,94 %, o Hospital Nossa Senhora da Piedade (Nova Palma) foi o que mais recebeu internação neste período, com 28,75% . Contatou-se que essa caracterização possibilitou o conhecimento de indicadores importantes para a rede de atenção em saúde mental e poderá contribuir no planejamento e implementação da Política de Saúde Mental regional e da efetivação da Reforma Psiquiátrica nos territórios.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto