Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Weiller, Teresinha Heck
dc.creator: Santos, Renan Rosa dos
dc.date.issued: 2020-03-13
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2020.por
dc.description.abstract: Joining efforts to organize and qualify Primary Health Care, the Health Planning project, developed by the National Council of Health Secretaries, is developed. Planning proposes the construction of knowledge, providing health workers with tools and concepts. Method: elaborate an instrument to assess the Basic Macroprocess of Primary Health Care, using as a reference the methodology proposed by the Health Care Planning. Results: the instrument was adapted and finalized with 86 questions distributed in eight thematic blocks, which were subdivided into three axes: Structure (24 questions), Processes (27 questions) and Results (34 questions). Discussion: the study sought to elaborate, in a participatory way, an Evaluation Instrument that may come to show the advances achieved by the Primary Health Care teams, starting from the need to measure the impacts that this has been causing in the Primary Health Care and health care networks organization in the region. Conclusions: the proposed instrument can be used as a support tool, so that teams can carry out their self-assessment in face of the processes triggered by the Health Care Planning in Primary Health Care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Avaliação em saúdepor
dc.subject: Planificação da atenção à saúdepor
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Health evaluationeng
dc.subject: Health care planningeng
dc.title: Instrumento avaliativo dos macroprocessos básicos da atenção primária à saúde sob a perspectiva da planificação da atenção à saúdepor
dc.title.alternative: Assessment instrument of the basic macroprocess of primary health care under the perspective of health care planningeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Reunindo esforços para à organização e qualificação da Atenção Primária à Saúde, desenvolve-se o projeto de Planificação da Atenção à Saúde, elaborado pelo Conselho Nacional de Secretários de Saúde. A Planificação propõe a construção de conhecimentos, instrumentalizando os trabalhadores de saúde por meio de conceitos e ferramentas. Objetivo: elaborar um instrumento de avaliação dos Macroprocessos Básicos da Atenção Primária à Saúde, tendo como referencial a metodologia proposta pela Planificação da Atenção à Saúde. Método: trata-se de um estudo metodológico utilizado para a construção de um instrumento de avaliação dos Macroprocessos Básicos da Atenção Primária à Saúde. Resultados: o instrumento foi adaptado e finalizado com 86 questões distribuídas em oito blocos temáticos, as quais foram subdivididas em três eixos: Estrutura (24 questões), Processos (27 questões) e Resultados (34 questões). Discussão: o estudo buscou elaborar de forma participativa um instrumento avaliativo que possa vir a evidenciar os avanços conquistados pelas equipes de atenção primária, partindo da necessidade de se mensurar os impactos que à planificação vem causando na organização da atenção primária e das redes de atenção à saúde da região. Considerações Finais: o instrumento proposto poderá ser utilizado como uma ferramenta de apoio, para que as equipes realizem à sua autoavaliação frente aos processos desencadeados pela Planificação da Atenção à Saúde na atenção primária.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto