Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Amanda Rosieli Fiuza e
dc.date.issued: 2018-03-08
dc.description.abstract: Through this investigation, we seek to understand how information and communication technologies interact with hip-hop culture practices and processes in Santa Maria/RS. We used a main question to understand how hip-hop culture subjects relate to these technologies: How information and communication technologies are fit to hip hop culture subjects in order to understand its role in this culture resistance, belonging and acknowledgement practices. The main goal was investigating multiple information and communication appropriations by hip-hop culture subjects in Santa Maria. Therefore, we have developed these specific objectives: 1) analyzing communication practices and processes in hip-hop culture subjects in Santa Maria, made possible by information and communication technologies; 2) Investigate how technology appropriation participate in meanings of belonging, acknowledgement and resistance to acting hip-hop culture subjects; 3) identify information and communication technologies social uses related to hip-hop environment on social media. This investigation uses transmethodological perspective (Maldonado, 2015), composed of mixed and multiple methods from several areas of knowledge. Thus, methodological procedures were participant observation, online observation, field journal and semi-structured interviews. Through investigation, we learned that these technologies have great potential in resistance, acknowledgement and belonging practices to hip-hop subjects. Even though they are technologies with predetermined rules, subjects are able to subvert the dominant order and appropriate to their own interests as work disclosure, identity recognition, highlighting black female identity, visibility for several social issues such as racism, chauvinism, prejudice and police violence. Furthermore, we realized that they facilitate hip-hop event managing processes, as well as approximate subjects that are part of Santa Maria‟s hip-hop culture. In conclusion, technology appropriation by hip-hop partners amplify spaces for political and cultural manifestations, but do not obliterate the urban canary relevance to maintain and consolidate hip-hop as a social resistance culture.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Movimento hip hoppor
dc.subject: Tecnologias de informação e comunicaçãopor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Reconhecimentopor
dc.subject: Pertencimentopor
dc.subject: Hip-hop cultureeng
dc.subject: Information and communication technologieseng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Acknowledgementeng
dc.subject: Belongingeng
dc.title: Usos e apropriações das tecnologias por sujeitos do movimento hip hop de Santa Maria: reconfigurações nas práticas de resistência, pertencimento e reconhecimentopor
dc.title.alternative: Technology uses and appropriations by hip-hop culture subjects in Santa Maria: reconfigurating resistance, belonging and acknowledgement praticeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A partir desta investigação buscamos compreender de que forma as tecnologias de informação e comunicação atravessam os processos e práticas do movimento hip hop em Santa Maria/RS. Para a compreensão da relação dos sujeitos do hip hop com as tecnologias, partimos do seguinte questionamento central: como as tecnologias de informação e comunicação são apropriadas por sujeitos do movimento hip hop, de modo a compreender o papel que podem assumir nas práticas de resistência, pertencimento e reconhecimento desse movimento. Então, como objetivo geral, destacamos: investigar as múltiplas apropriações das tecnologias da informação e da comunicação por sujeitos do movimento hip hop em Santa Maria. Para tanto, desenvolvemos os seguintes objetivos específicos: 1) analisar as práticas e processos comunicacionais possibilitados pelo uso das TICS pelos integrantes do movimento hip hop em Santa Maria; 2) investigar como as apropriações das tecnologias participam na constituição de sentidos de pertencimento, reconhecimento e resistência para sujeitos atuantes no movimento hip hop; 3) identificar usos sociais das TICS relacionados ao hip hop no ambiente das redes sociais online. Para tanto, a metodologia desta investigação parte de uma perspectiva transmetodológica (Maldonado, 2015), composta por métodos mistos e múltiplos advindos de várias áreas do conhecimento. Assim, os procedimentos metodológicos são: observação participante, observação online, diário de campo e entrevistas semiestruturadas. A partir da investigação conseguimos compreender que as tecnologias podem ter grande potencial nas práticas de resistência, reconhecimento e pertencimento dos sujeitos do hip hop. Ainda que sejam tecnologias com regras pré-determinadas, os sujeitos conseguem subverter a ordem dominante e apropriar-se para interesses próprios, seja para divulgação de trabalhos, reconhecimento identitário, destaque para identidade negra e feminina, visibilidade de questões sociais como racismo, machismo, preconceito e violência policial. Além disso, percebemos também que facilitam os processos de organização dos eventos do hip hop, bem como a aproximação de sujeitos que compõem o cenário do hip hop de Santa Maria/RS. Por fim, concebemos que os usos e apropriações das tecnologias pelos interlocutores do hip hop ampliam os espaços para as manifestações político culturais do movimento, mas não apagam a importância do cenário urbano para a manutenção e consolidação do hip hop como movimento de resistência social.por
dc.contributor.advisor1: Brignol, Liliane Dutra
dc.contributor.referee1: Silva, Sandra Rubia da
dc.contributor.referee2: Souza, Angela Maria de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International