Mostrar registro simples
dc.creator: Hartmann, Camila
dc.date.issued: 2019-03-27
dc.description.abstract: The dissertation conforms an investigative course surrounding the evolution of journalistic approach on the coverage news of periphery from the economic ascent of its residents. Considering the extensive interference of the logics of the media field in the constitution of contemporary sociability, it is sought to understand how Journalism, as a social mediation practiced professionally in conditions of mediatization, constructs mediatization narratives about the periphery. It is observed the assumption of a turning in the visibility theme of habitants of peripheric spaces conditioned to the increase in purchasing power of a previously excluded populace. The economic growth of middle layer of Brazilian population has given rise to what is conceived as a turning point of journalistic newsworthiness on the metropolitan periphery, promoter of what started to appear since the end of President Luís Inácio Lula da Silva‟s second government as the rise of the new middle class. In order to operationalize the analysis, it was elected a theoretical-methodological apparatus based on discursive semiotics, seeking to recognize the imbrication between social and discursive processes. Analyzing the verbal and visual elements engendered in discursive materiality of weekly magazine covers of national circulation (Veja, Carta Capital, Época and IstoÉ), it is tried to unveil the semiotic conditionings that feed the senses produced about peripheric groups. The selection of corpus composed by magazine covers held in the period between 1994 and 2014 resulted in its grouping in two major thematic axes that show 1) the negativity of exposure and 2) the recognition of new visibility of periphery. As a result, it is verified a shift in newsworthiness practiced by the magazines enunciators that, in front of the context of socio-economic changes in vogue, operate a displacement of senses around a reality once stigmatized and which, in the mediatization perspective, becomes palatable for the denouement of journalistic consumption.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Midiatizaçãopor
dc.subject: Periferiapor
dc.subject: Nova classe médiapor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Capas de revistapor
dc.subject: Mediatizationeng
dc.subject: Peripheryeng
dc.subject: New middle classeng
dc.subject: Journalismeng
dc.subject: Magazine coverseng
dc.title: Midiatização da periferia: consumo jornalístico e guinada na visibilidade noticiosapor
dc.title.alternative: Mediatization of periphery: journalistic consumption and turning in news visibilityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dissertação conforma um percurso investigativo entorno à evolução da abordagem jornalística na cobertura de acontecimentos envolvendo a periferia a partir da ascensão econômica de seus moradores. Face à vasta interferência das lógicas do campo midiático na constituição da sociabilidade contemporânea, busca-se compreender o modo como o Jornalismo, tomado enquanto mediação social exercida profissionalmente em condições de midiatização, ocupa-se em construir narrativas midiatizadas sobre a periferia. Observa-se o pressuposto de uma guinada no tema da visibilidade de habitantes de espaços periféricos condicionada ao aumento do poder aquisitivo de uma população antes excluída. O crescimento econômico da camada média da população brasileira proporcionou o que se concebe enquanto uma virada da noticiabilidade jornalística sobre a periferia metropolitana, promotora do que passou a ser exibido desde o final do segundo governo do Presidente Luís Inácio Lula da Silva como a ascensão da nova classe média. Para operacionalizar a análise, elegeu-se um aparato teórico-metodológico fundamentado na semiótica discursiva, buscando reconhecer a imbricação entre os processos sociais e discursivos. Ao analisar os elementos verbovisuais engendrados na materialidade discursiva de capas de revistas semanais de circulação nacional (Veja, Carta Capital, Época e IstoÉ), intenta-se desvelar os condicionamentos semióticos que alimentam os sentidos ali produzidos sobre os grupos periféricos. A seleção de um corpus de capas de revista detida no período entre 1994 e 2014 resultou em seu agrupamento em dois grandes eixos temáticos que materializam 1) a negatividade da exposição e 2) o reconhecimento da nova visibilidade da periferia. Como resultado, constata-se uma mudança na noticiabilidade praticada pelos enunciadores das revistas que, frente ao contexto de mudanças socioeconômicas em voga, operam um deslocamento de sentidos sobre uma realidade outrora estigmatizada e que, na perspectiva da midiatização, torna-se palatável para o desfecho do consumo jornalístico.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Ada Cristina Machado
dc.contributor.referee1: Rocha, Heitor Costa Lima da
dc.contributor.referee2: Borelli, Viviane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International