dc.contributor.advisor | Silva, Sandra Rubia da | |
dc.contributor.advisor | Silva, Jonária França da | |
dc.creator | Silva, Amanda Rosiéli Fiuza e | |
dc.date.issued | 2014-12-09 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social – Publicidade e Propaganda, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | This paper analyzes Batalha dos Bombeiros, an event of hip hop culture, that occurs monthly in Santa Maria, Rio Grande do Sul, can be considered a space of sociopolithical claims. The research emerged from concerns in which led to the following guiding question: after all, how is built the socialpolithical resistance character in Batalha dos Bombeiros’ scope. This study has, as its main goal the investigation of which are the practices that support the framing of the socialpolithical resistance character of the hip hop movement in Batalha dos Bombeiros, and, for specific goals, identify which express the elements of hip hop culture present in Batalha dos Bombeiros; to understand the interrelation of elements within the Batalha dos Bombeiros to represent the peripheral culture; to present how these elements are used to demonstrate sociopolitical resistance; to understand what the significance of Batalha dos Bombeiros for its attendees. An ethnographic methodology was used, through participant observation, with a semi-structured interview technique to auxiliate the research. The investigation revealed Batalha dos Bombeiros as a scenario of multiple meanings, this is, the square in which are developed the cultural practices that manifest its social struggles and the claim for change is transformed in a space of political articulations and experiences, a legitimate space of sociopolitical resistance. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cultura | por |
dc.subject | Hip hop | eng |
dc.subject | Periferia | por |
dc.subject | Resistência | por |
dc.subject | Espaço | por |
dc.subject | Culture | eng |
dc.subject | Periphery | eng |
dc.subject | Resistance | eng |
dc.subject | Space | eng |
dc.title | Batalha dos Bombeiros: elementos da cultura hip hop como ferramenta de resistência sociopolítica | por |
dc.title.alternative | Batalha dos Bombeiros: hip hop culture elements as a tool of socialpolithical resistance | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Curso de Comunicação Social – Publicidade e Propaganda | por |
dc.description.resumo | Esta investigação analisa se a Batalha dos Bombeiros, evento da cultura hip hop, que ocorre mensalmente na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, pode ser considerada um espaço de reivindicações sociopolíticas. A pesquisa surgiu das inquietações que levaram à seguinte questão norteadora: afinal, como é construído o caráter de resistência sociopolítica da cultura hip hop no âmbito da Batalha dos Bombeiros. O trabalho teve como objetivo geral investigar quais são as práticas que auxiliam na construção do caráter de resistência sociopolítica do movimento hip hop na Batalha dos Bombeiros e, objetivos específicos: identificar o que expressam os elementos da cultura hip hop presentes na Batalha dos Bombeiros; entender a interrelação dos elementos no âmbito da Batalha dos Bombeiros para representar a cultura periférica; mostrar como os elementos são utilizados para demonstrar resistência sociopolítica; compreender qual a significância da Batalha dos Bombeiros para seus frequentadores. A metodologia utilizada foi a etnografia, por meio da observação participante, sendo a entrevista semi-estruturada a técnica adotada para auxiliar na pesquisa. A investigação revelou a Batalha dos Bombeiros como cenário de múltiplos significados, isto é, a praça onde são desenvolvidas práticas culturais que manifestam suas lutas sociais e reivindicam mudanças se transforma em espaço de articulações políticas, vivências e experiências, um legítimo espaço de resistência sociopolítica. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |