Mostrar registro simples
dc.creator: Schnorr, Julia Mello
dc.date.issued: 2013-03-08
dc.description.abstract: This is an ethnographic reception study of Jornal Nacional conducted with six young people from the countryside, in the central area of Rio Grande do Sul. Three of them currently live in urban areas, and the others three live in the countryside, where they maintain daily contact with towns. The study aims to investigate how rural youth linked to social movements interpret media representations concerning ruralities offered by Jornal Nacional, especially related to rural residents and their living space and labor, to rural social movements, and to pesticides and transgenic. We want to understand how this interpretation reflects on their identities. The youth from the working class have a relationship with organized civil society through social movements and organizations with critics to the status quo of the landlord organization and of agricultural production in the country. A group is formed by settlers from the areas conquered by the Movement of Landless Rural Workers (MST), the other is organized through networks of Solidarity Economy in the project Esperança/Cooesperança and in the Cooperativa Central de Desenvolvimento Rural (Coopercedro). Methodologically, we have articulated the critical ethnography reception, the life history interviews, the Theory of Mediation by Martin-Barbero, and the Encoding/Decoding Model by Stuart Hall with works by Ronsini et al. (2009). From the analysis, we consider that part of youth identity presents a “rurban” (hybrid) identity, which draws their life projects interweaving the rural and urban areas as a result of new cultural boundaries (CARNEIRO, 2005). We noticed that young people who have had or still have family members close to social movements are those holding positions more resistant to media encodings. What is from the order of negotiation refers to the reception of themes like transgenic, use of pesticides, land reform and MST, topics in which social movement potentially focus on. We also found trading readings in media reception of the rural zone and of people who live in this space, especially from young people who do not see the field as a space with opportunities. The media readings are a result of class mediation, life history and family involvement in the social movement. We consider that the sample proves to be reflexive; they ponder the questions of survival and the desire to consume, not going to meet the individualism that thoughtlessly incorporates immediate solutions. We believe that having proximity with social movements does not guarantee by itself political involvement. Between staying and leaving the rural areas, young people range from fulfilling their personal and autonomous realization, typically by migrating to the city, to having an associative work with their families and life projects that encompass the urban and rural environments.eng
dc.description.abstract: Ce travail est un étude ethnographique de recéption du Jornal Nacional, qui a été réalisé avec six jeunes provenants de la zone rurale de la région centrale du Rio Grande do Sul. Trois de ces jeunes habitent actuelement au milieu urbain e les autres habitent à la campagne et prennent contact quotidien avec des sièges de la municipalité. Nous avons comme objectif de faire une investigation pour découvrir comme les jeunes paysans liés à des mouvements sociaux interpretent les répresentations médiatiques concernantes aux ruralités offertes par le Jornal Nacional, particulièrement relationnées aux habitants du milieu rural et à son espace de vie et de travail, aux moviments sociaux de la campagne, au agrotoxique et au transgénique. Nous voulons comprendre le façon par lequelle cette interprétation incide sur leurs identités. Les jeunes de la classe populaire ont relation avec la societé civile organisée à travers des mouvements et organisations sociales qui ont l’ objectif de critiquer le satus quo de l’organisation latifondiaire et de la production agraire du pays. Un group de jeunes est formé pour les établis dans des zones de reforme agraire conquises pour le Mouvement des Travailleurs Ruraux Sans-Terre (MST); un autre groupe est organisé selon les reseaux d’Économie Solidaire dans le projet Esperança /Cooesperança et dans la Coopérative Central de Développement Rural (Coopercedro). Metodologiquement, nous avons articulé l’éthnographie critique de réception, les interviews sur l’histoire de vie, la Téorie des Médiations de Martin-Barbero et la modèle de Codification/Décodification de Stuart Hall avec la lecture de Ronsini et al (2009). À partir des analises, nous avons consideré que une partie des jeunes presente une identité “rurbaine” et hybride, laquelle elabore ses projets de vie entrecroisant le milieu rural et l’urbain, qui c’est le résultat des nouvelles frontières culturelles (CARNEIRO, 2005). Nous nous sommes rendu compte que les jeunes qui ont eu, ou même ont encore des membres de la famille qui sont plus attachés aux moviments sociaux sonts ceux qui mantiennent des positions plus résistantes aux codifications médiatiques. Ce qui est de l’ordre de la négociation fait reférence á la réception des tématiques de la transgénie, l’utilisation des agrotoxiques, la réforme agraire et le MST, des questions dans lesquelles la médiation du mouvement social. Nous trouvons des lectures de négociation, aussi, dans la réception médiatique du milieu rural et de l’habitant de cet espace, surtout a partir des jeunes qui ne voient pas en la campagne un space d’opportunités. Las lectures médiatiques sont résultants de la médiation de classe, de l’histoire de vie et de l’entourage familiale dans le mouvement social. Nous considérons que l’échantillon semble être une jeunesse qui réfléchit, qui pèse les questions de la survie et du besoin de consumer, et qui ne s’oppose pas à l’individualisation qui prend de façon irréflechie des solutions immédiates. Nous considérons que avoir de la proximité vers les mouvements sociaux ne c’est pas une garantie d’un engagement politique. Entre rester ou sortir du milieu rural, les jeunes basculent entre la réalisation personnel autonome, normalement dans une migration vers les villes et le travail associatif avec la famille et les projets de vie qui englobent le milieu urbain et rural.fra
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Estudos de recepçãopor
dc.subject: Telejornalpor
dc.subject: Classes popularespor
dc.subject: Movimentos sociaispor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Reception studieseng
dc.subject: Newscasteng
dc.subject: Popular classeseng
dc.subject: Social movementseng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Jeunessefra
dc.subject: Études de réceptionfra
dc.subject: Journal télévisivefra
dc.subject: Classes populairesfra
dc.subject: Mouvements sociauxfra
dc.subject: Répresentations socialesfra
dc.title: Jovens rurais, corações urbanos: jornal nacional e as desigualdades sociais do campopor
dc.title.alternative: Rural youth, urban hearts: Jornal Nacional and social inequalities in the countrysideeng
dc.title.alternative: Jeunes paysans, coeurs urbains: Jornal nacional et les inégalités sociales à la campagnefra
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho é um estudo etnográfico de recepção do Jornal Nacional realizado com seis jovens provenientes da zona rural da região central do Rio Grande do Sul. Três deles atualmente moram no meio urbano e os outros três moram no campo e mantêm contato diário com sedes de municípios. O trabalho objetiva investigar como os jovens rurais ligados a movimentos sociais interpretam as representações midiáticas relativas às ruralidades ofertadas pelo Jornal Nacional, especialmente relacionadas ao morador do meio rural e ao seu espaço de vivência e trabalho, aos movimentos sociais do campo, ao agrotóxico e transgênico. Desejamos compreender como essa interpretação incide em suas identidades. Os jovens da classe popular têm relação com a sociedade civil organizada através de movimentos e organizações sociais com objetivos críticos ao status quo da organização latifundiária e da produção agrária no país. Um grupo de jovens é formado por assentados em áreas da reforma agrária conquistadas pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), outro se organiza através de redes de Economia Solidária no projeto Esperança/Cooesperança e na Cooperativa Central de Desenvolvimento Rural (Coopercedro). Metodologicamente, articulamos a etnografia crítica de recepção, as entrevistas de história de vida, a Teoria das Mediações de Martín-Barbero e o modelo de Codificação/Decodificação de Stuart Hall com a leitura de Ronsini et al (2009). A partir das análises, consideramos que parte dos jovens apresenta uma identidade ''rurbana'' e híbrida, que elabora seus projetos de vida intercruzando os meios rural e urbano, resultado das novas fronteiras culturais (CARNEIRO, 2005). Percebemos que os jovens que tiveram ou que ainda têm os familiares mais próximos dos movimentos sociais são aqueles que mantêm posições mais resistentes às codificações midiáticas. O que é da ordem da negociação refere-se à recepção das temáticas da transgenia, utilização dos agrotóxicos, reforma agrária e MST, questões nas quais incidem potencialmente a mediação movimento social. Encontramos leituras de negociação, também, na recepção midiática do meio rural e do morador desse espaço, especialmente a partir dos jovens que não veem no campo um espaço de oportunidades. As leituras midiáticas são decorrentes da mediação classe, do histórico de vida e do envolvimento familiar no movimento social. Consideramos que a amostra demonstra ser uma juventude reflexiva, que pondera as questões de sobrevivência e desejo de consumir, não indo ao encontro do individualismo que acata de forma impensada as soluções imediatas. Consideramos que ter proximidade com os movimentos sociais não garante, por si, o seu envolvimento político. Entre o ficar e o sair do meio rural, os jovens oscilam entre a realização pessoal autônoma, normalmente com migração para a cidade, e aquela em que há trabalho associativo com a família e projetos de vida que englobam o meio urbano e rural.por
dc.contributor.advisor1: Ronsini, Veneza Mayora
dc.contributor.referee1: Bonin, Jiani Adriana
dc.contributor.referee2: Brumer, Anita
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International