Mostrar registro simples
dc.creator: Barros, Janayna
dc.date.issued: 2014-03-24
dc.description.abstract: The thesis proposes to explore the transmediation of the narrative arguments of Harry Potter's saga. The overall goal is to understand the transposition of meanings observed in the saga's transmedia, from the books to the electronic portal Pottermore. The relevance of the work is justified by the mediatic proportions that the Harry Potter's series achieved and its subsequent developments in other products of the cultural industry. The research problem seeks to answer if the Pottermore portal maintains and reiterates the meanings already presented in books or if it renews them. Through mediatization, we observe the success of the printed editions and the limitations of the social interaction found in its semiotic conversion to the portal. We recognize, in the transmediation of the narrative, elements such as worldbuilding, spreadability, seriality, immersion of the user/player and possibility of continuity proposed by transmedia theory. The research corpus comprises moments transposed from books to the portal and the presentation of some new information about the female characters. Based on discursive semiotics and analysis of meaning transposition, we understand how the narrative arguments are transposed through thematization, spatialization, temporalization, figurativization, tonalization and actorialization of female characters. The transposition enabled us to verify the reiteration of values presented in the saga and the patriarchal social basis propagated by the Harry Potter series.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Harry Potterpor
dc.subject: Pottermorepor
dc.subject: Narrativa transmídiapor
dc.subject: Transposição de sentidopor
dc.subject: Representação femininapor
dc.subject: Transmedia storytellingeng
dc.subject: Transposing meaningseng
dc.subject: Female representationeng
dc.title: Transpondo sentidos em Harry Potter: midiatização e narrativa transmídia no portal Pottermorepor
dc.title.alternative: Transposing meanings in Harry Potter: mediatization and transmedia storytelling in Pottermore's portaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dissertação se propõe a explorar a transmidiação dos argumentos narrativos da saga Harry Potter. O objetivo geral consiste em compreender a transposição de sentidos observada na transmídia da saga, dos livros ao portal eletrônico Pottermore. A pertinência do trabalho está justificada pela proporção midiática que os livros da série Harry Potter alcançaram e seus posteriores desdobramentos em outros produtos da indústria cultural. O problema de pesquisa busca responder se o portal Pottermore mantém e reitera os sentidos já apresentados nos livros ou os renova. Através da midiatização, observamos o êxito das edições impressas e as limitações de interação social encontradas na sua conversão semiótica para o portal. Reconhecemos, na transmidiação da narrativa, elementos como a construção de um universo, dispersão, serialidade, imersão do usuário/jogador e possibilidade de continuidade propostas pela teoria transmídia. O corpus da pesquisa abrange momentos transpostos dos livros para o portal e a apresentação de algumas informações novas sobre as personagens femininas. Com base na semiótica discursiva e analisando a transposição de sentidos, compreendemos como os argumentos narrativos se transpuseram através da tematização, espacialização, temporalização, figurativização, tonalização e actorialização das personagens femininas. A transposição possibilitou verificar a reiteração dos valores apresentados na saga e a base social patriarcal propagada pela série Harry Potter.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Ada Cristina Machado
dc.contributor.referee1: Duarte, Elizabeth Bastos
dc.contributor.referee2: Domingos, Ana Cláudia Munari
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International