Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rabelo, Cláudio Renato Zapalá
dc.creator: Vargas, Douglas Muniz de
dc.date.issued: 2014-12-10
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social – Publicidade e Propaganda, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The current essay aim to understand the route of capoeira since the emergence of a typically brazilian identity, and how the individuals move and adapt according to the political-social context. The analysis through the concepts of the everyday life search in the common individual knowledge the elements who compose a culture and how it modifies independently of those agentes will through time. The capoeira is put as the object, and it’s movement is the focus of this research, willing to understand it as a tool in the pursuit of freedom, either physical or mental. I provide a meeting between theoretical concepts and oral stories, contrasting readings with interviews and conversations colected. The changes in the scenario creates a new game between the human power relations, requiring a perception capacity from the individual about the context where those relations occur, changing the tatics at every move. This study was made in order to build the basis to the argument for the documentar “O Passo dos Livres”.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Capoeirapor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Liberdadepor
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Everyday lifeeng
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Freedomeng
dc.title: A construção de um argumento: a capoeira como ferramenta para a liberdadepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Comunicação Social – Publicidade e Propagandapor
dc.description.resumo: O presente estudo busca compreender o percurso da capoeira desde o surgimento de uma identidade tipicamente brasileira, e como os indivíduos se movem e se adaptam conforme o contexto político-social. A análise através do conceitos de cotidiano buscam no saber do indivíduo comum os elementos que compõem uma cultura e como esta se move e se modifica independente da vontade destes agentes através do tempo. A capoeira é colocada como objeto e seu movimento é o foco desta pesquisa, buscando compreende-la como uma ferramenta na busca do ser por liberdade, seja ela física ou mental. Proporciono um encontro entre conceitos teóricos e histórias orais, contrapondo leituras com entrevistas e conversas coletadas. As mudanças no cenário criam um novo jogo entre as relações humanas de poder, cambiando táticas a cada movimento, exigindo uma capacidade de percepção do sujeito sobre o contexto onde se dão estas relações. Este estudo foi feito para servir de base ao argumento para a construção do documentário “O Passo dos Livres”.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples