Mostrar registro simples
dc.creator: Saccol, Flávio
dc.date.issued: 2018-03-27
dc.description.abstract: Distance Education (EAD), consolidated as an educational modality, arousing over time, and a fundamental debate for those who are reflecting about the direction of education in a society increasingly interconnected by digital technology networks. At present, it is observed the accelerated development of software and network technologies created or adapted to serve this expanding market. Thus, the present dissertation aimed to analyze through a case study in a private higher education institution the networked educational technologies that make up a model of EAD governance, in particular the control of evasion (GVWise) and eletronic document management (Docuware), highlighting the limits and potentialities of tools when used within the context of collaborative governance. The procedures adopted for the research were bibliographic research, documentary analysis and analysis of the technological tools directed to educational governance. The technique adopted in the bibliographic research was direct observation, analysis of documents and technological tools, fiches and abstracts. In this way, the dissertation was inserted in the Network Educational Technologies Management Line of the Master in Network Educational Technologies, which obtained as a product a comparative parallel between the management processes carried out before the inclusion of the technological tools, and after their inclusion, allied to the theory of base based on reference authors in the study of information society, where it was possible to verify the potentialities that the educational technologies in network propitiate the academic governance in the EAD modality, besides proposing a governance model applied to the control of evasion using the educational technologies networks studied.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Governança educacionalpor
dc.subject: Tecnologias educacionais em redepor
dc.subject: Controle de evasãopor
dc.subject: Gerenciamento eletrônico de documentospor
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Education governanceeng
dc.subject: Networked education technologieseng
dc.subject: Evasion controleng
dc.subject: Electronic document managementeng
dc.title: Tecnologias educacionais em rede colaborativas e governança EADpor
dc.title.alternative: Educational technologies in collaborative network and governance EADeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Educação a Distância (EAD), consolidada como modalidade educacional, suscita ao longo dos tempos, um debate fundamental para quem está refletindo sobre os rumos da educação numa sociedade cada vez mais interconectada por redes de tecnologia digital. Na atualidade, observa-se o desenvolvimento acelerado de softwares e tecnologias de rede criada ou adaptada para servir a esse mercado em expansão. Assim, a presente dissertação teve como objetivo analisar através de um estudo de caso em uma instituição de ensino superior privada as tecnologias educacionais em rede que compõem um modelo de governança da EAD, em especial as ferramentas de controle de Evasão (GVWise) e de Gerenciamento Eletrônico de Documentos (Docuware), destacando quais os limites e potencialidades das ferramentas quando utilizadas dentro do contexto de governança colaborativa. Os procedimentos adotados para a pesquisa foram pesquisa bibliográfica, análise documental e análise das ferramentas tecnológicas direcionadas a governança educacional. A técnica adotada na pesquisa bibliográfica foi à observação direta, análise de documentos e ferramentas tecnológicas, fichamentos e resumos. Dessa forma, a dissertação foi inserida na Linha de Gestão de Tecnologias Educacionais em Rede do Mestrado em Tecnologias Educacionais em Rede, que obteve como produto um paralelo comparativo entre os processos de gestão realizados antes da inclusão das ferramentas tecnológicas, e após a inclusão destas, aliado a teoria de base baseada em autores referência no estudo de sociedade informacional, onde foi possível constatar as potencialidades que as tecnologias educacionais em rede propiciam a governança acadêmica na modalidade EAD, além de propor um modelo de governança aplicado ao controle de evasão utilizando as tecnologias educacionais em rede estudadas.por
dc.contributor.advisor1: Tybusch, Jerônimo Siqueira
dc.contributor.referee1: Bulegon, Ana Marli
dc.contributor.referee2: Oliveira, Andréia Machado
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International