dc.contributor.advisor | Depexe, Sandra Dalcul | |
dc.creator | Bitencourt, João Vitor da Silva | |
dc.creator | Souza, Mariana Amaral de | |
dc.date.issued | 2019-12 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.identifier.citation | BITENCOURT, J. V. S; SOUZA, M. A. Narrativas Oblíquas: Adaptação do clássico “Dom Casmurro” para uma narrativa hipermidiática. 2019. 81 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social Produção Editorial) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019. | por |
dc.description | TCC (Graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social Produção Editorial, RS, 2019. | por |
dc.description.abstract | In this work we seek to develop a hypermedia narrative, through various platforms, social networks and multiple content using Santaella's (2003, 2004, 2007) concept of hypermedia as a basis. Aiming to use different resources to tell a story, as well as the promotion of national literature through the adaptation of the classic Dom Casmurro de Machado de Assis and encourage young readers to look at this type of book with a new perspective. Thus, we use the story of the original work as the basis for a new narrative set in the present day by inserting a new character. In the Genially platform, which had the function of converging all narrative paths in one place, we gathered content referring to the original book, the author, national literature, extra content, as well as links to all the other products of this project that includes Instagram, character and institutional profiles, Twitter and Spotify playlist. We then report our process of development, planning and execution of the project as a whole, in order to highlight the construction of the phases and difficulties encountered along the way. To conclude with questions about the ways we currently consume narratives, how we see classic books and alternative ways of presenting them to an audience of young readers who often read them out of obligation. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Narrativa hipermídia | por |
dc.subject | Multissensorialidade | por |
dc.subject | Leitor imersivo | por |
dc.subject | Literatura nacional | por |
dc.subject | Dom Casmurro | por |
dc.subject | Hypermedia narrative | eng |
dc.subject | Multisensoriality | eng |
dc.subject | National literature | eng |
dc.subject | Immersive reader | eng |
dc.title | Narrativas oblíquas: adaptação do clássico “Dom Casmurro” para uma narrativa hipermidiática | por |
dc.title.alternative | Narrativas oblíquas: adaptation of the classic "Dom Casmurro" to a hypermediatic narrative | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Comunicação Social Produção Editorial | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho procuramos desenvolver uma narrativa hipermidiática, através de diversas plataformas, redes sociais e com múltiplos conteúdos, utilizando o conceito de Santaella (2003, 2004, 2007) de hipermídia como base. Tendo como objetivo o uso de diferentes recursos para contar uma história, bem como a promoção da literatura nacional através da adaptação do clássico Dom Casmurro de Machado de Assis e incentivar jovens leitores a olhar para esse tipo de obra com uma nova perspectiva. Desta forma, utilizamos a história da obra original como base para uma nova narrativa ambientada nos dias atuais, inserindo um novo personagem. Na plataforma Genially, com função de convergir todos os caminhos da narrativa em um só lugar, reunimos conteúdos referentes à obra original, o autor, literatura nacional, conteúdos extra, bem como links para todos os outros produtos do projeto que conta com os perfis no Instagram, do personagem e institucional, um Twitter e playlist no Spotify. Relatamos então nosso processo de desenvolvimento, planejamento e execução do projeto como um todo, de maneira a evidenciar a construção das etapas e dificuldades encontradas no caminho. Para finalizar com questionamentos sobre as formas que consumimos narrativas atualmente, como vemos obras clássicas da literatura e maneiras de alternativas de apresentá-las a um público de jovens leitores que muitas vezes as leem apenas por obrigação. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |