dc.contributor.advisor | Zimmer, Fábio Mallmann | |
dc.creator | Schmidt, Mateus | |
dc.date.issued | 2014-01-16 | |
dc.date.submitted | 2013 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Física, RS, 2013. | por |
dc.description.abstract | The correlated cluster mean-field theory is an approximative method that has presented good accuracy and low computational cost results when applied to ferromagnetic systems. However, due to its recent publication, the technique does not have a known application to antiferromagnetic systems yet, despite the great importance of the study of these systems too. Thus, we propose an application proposal of the correlated cluster mean-field theory to the Ising model with antiferromagnetic interactions. This application consists of the separation of mean fields acting over the system, which aims at adapting these fields to the fundamental state. This differentiation allowed the application of the technique, so it was possible to obtain results for the sublattice magnetization, internal energy, specific heat and the magnetic susceptibility, with error less than 6% in comparison with the exact results and good concordance in relation to the expected behavior for the treated magnetic systems. The application of this technique to an antiferromagnetic system is an important step in the verification of the limits of validity of the method and the understanding of its main characteristics. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Modelo de Ising | por |
dc.subject | Antiferromagnetismo | por |
dc.subject | Campo médio | por |
dc.title | Teoria de campo médio com clusters correlacionados aplicada ao modelo de Ising antiferromagnético | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Física | por |
dc.description.resumo | A teoria de campo médio com clusters correlacionados é um método aproximativo que tem apresentado resultados com boa precisão e baixo custo computacional quando aplicado a sistemas ferromagnéticos. Contudo, devido a sua publicação recente, a técnica ainda não tem aplicação conhecida para sistemas antiferromagnéticos, embora o estudo destes sistemas seja de grande importância. Portanto, neste trabalho apresentamos uma proposta de aplicação da teoria de campo médio com clusters correlacionados ao modelo de Ising com interações antiferromagnéticas. Esta aplicação consiste na separação dos campos médios que atuam sobre o sistema com a finalidade de adequar estes campos ao estado fundamental do sistema. Com esta diferenciação, que permitiu a aplicação da técnica, foi possível obter resultados para a magnetização de sub-redes, a energia interna, o calor específico e a susceptibilidade magnética, com um erro inferior a 6% em relação aos resultados exatos e com boa concordância em relação ao comportamento esperado para os sistemas magnéticos tratados. A aplicação da técnica a um sistema com interações antiferromagnéticas é um passo importante na verificação dos limites de validade do método e no entendimento das suas principais características de funcionamento. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |