Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dalmolin, Aline Roes
dc.contributor.advisor: Albrecht, Francys
dc.creator: Santos, Júlia Gomes Fagundes dos
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.date.submitted: 2019
dc.description: TCC (Graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social - Produção Editorial, RS, 2019.por
dc.description.abstract: During 2018, in the last election, a political polarization took hold of the country, especially during the run-off between Fernando Haddad (PT) and Jair Messias Bolsonaro (PSL). Although not new, the phenomenon of polarization, once seen only as a bipartisan dispute, has progressed into a profound rivarly, causing the opposing party to be seen not only as an adversary but as an enemy. At this juncture, a fundamentalist religious movement took strength and adopted one side of the polarization, advocating the protection and restoration of Christian values, as because they were supposedly "under attack." Given this context and its harmful consequences to the dialogue processes, this paper aims to analyze the circulation of religious discourses on the Facebook page of the ecumenical movement entitled “Christians against fascism”, trying to understand what meaning these discourses acquire in a ambience of political polarization. As for the specific objectives, we aimed to understand (a) how dialogue occurs through ecumenical movements, (b) how the polarized phenomenon is configured and (c) how it is harmful to of dialogue. Finally, we analyzed the posts on the page through the circulation methodology, through which we can perceive (a) the hate directed to the left, (b) the clashes held by the conception of being a Christian and who can make use of this denomination and (c) the use of a Christian repertoire to bring together users, creating possibilities for establishing dialogue.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Circulaçãopor
dc.subject: Diálogopor
dc.subject: Ecumenismopor
dc.subject: Polarização políticapor
dc.subject: Circulationeng
dc.subject: Dialogueeng
dc.subject: Ecumenismeng
dc.subject: Political polarizationeng
dc.title: "Cristãos contra o fascismo": a circulação de discursos religiosos na ambiência de polarização política no Facebookpor
dc.title.alternative: "Christians against fascism": the movement of religious discourses in the political polarization environment on Facebookeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Comunicação Social - Produção Editorialpor
dc.description.resumo: Durante o ano de 2018, no último período eleitoral, uma polarização política tomou conta do país, sobretudo durante o segundo turno disputado entre Fernando Haddad (PT) e Jair Messias Bolsonaro (PSL). Apesar de não ser novo, o fenômeno da polarização, antes tido somente como uma disputa bipartidária, progrediu para um profundo embate, fazendo com que o partido oposto fosse visto não só como adversário, mas como um inimigo. Nessa conjuntura, um movimento fundamentalista religioso tomou força e adotou um dos lados da polarização, defendendo a proteção e a restauração de valores cristãos, já que esses estariam supostamente “sob ataque”. Tendo em vista esse contexto e suas consequências nocivas ao processo de diálogo, o presente trabalho tem como objetivo analisar a circulação de discursos religiosos na página do Facebook do movimento ecumênico intitulado “Cristãos contra o fascismo”, procurando entender que sentido esses discursos adquirem em uma ambiência de polarização política. Como objetivos específicos, visou-se compreender (a) como ocorre o diálogo por meio de movimentos ecumênicos, (b) como se configura o fenômeno polarizado e (c) como esse é nocivo aos processos dialogais. Por fim, realizou-se a análise das postagens na página por meio da metodologia de circulação, através da qual se pode perceber (a) o ódio biopolítico direcionado à esquerda, (b) os embates travados pela concepção do que é ser cristão e de quem pode fazer uso dessa denominação e (c) o uso de um repertório cristão para aproximação entre os interagentes, criando possibilidades para o estabelecimento de diálogo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto