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dc.contributor.advisorRosa, Marcia Matsuoka
dc.creatorCarminatti, Thais
dc.date.accessioned2020-12-21T17:25:22Z
dc.date.available2020-12-21T17:25:22Z
dc.date.issued2020-08-25
dc.date.submitted2020
dc.identifier.citationCARMINATTI, T. Efeito da aplicação de soro de leite nas características químicas e microbiológicas de solos . 2020. 72 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2020.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/20229
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2020.por
dc.description.abstractDuring the cheese and derivates fabrication, some residues are added, the whey among them. This residue is an opaque liquid, with a yellowish green color, high concentration of BOD and high pollutant powder. Then, the knowledge of alternatives in the whey using and its impacts in the environment is of great importance. This study has as objective to evaluate the effect of different whey doses in the chemical and microbiological characteristics of a soil. The treatments were: the applications of four whey doses and a control (0 m³ ha-1; 50 m³ ha-1; 100 m³ ha-1; 150 m³ ha-1 e in 200 m³ ha-1) in two soils (high and low fertility) with three repetitions. It were evaluated the chemical characteristics of the soil through its pH determination, macro and micronutrients, CEC and V%. The microbiological characteristics evaluated were carbon from microbial biomass, basal soil breathing and the soil fungi and bacteria CFU. The whey application caused increase in the sodium and potassium contents, and the reduction of calcium, magnesium and organic matter contents of the soil. The biomass and the basal breathing were stimulated with whey application. The fungi and bacteria population increased with the biggest whey doses applied in the low fertility soil. The microbiological indicators showed themselves sensitive while demonstrating the changes caused due to the residue application.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectResidueseng
dc.subjectMicrobiological indicatorseng
dc.subjectSoil microbiologyeng
dc.subjectResíduospor
dc.subjectIndicadores microbiológicospor
dc.subjectMicrobiologia do solopor
dc.titleEfeito da aplicação de soro de leite nas características químicas e microbiológicas de solospor
dc.title.alternativeEffect of the whey apllication in the chemical and microbiological characteristics of the soileng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localFrederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationEngenharia Ambiental e Sanitáriapor
dc.description.resumoDurante o processo de fabricação de queijo e derivados, alguns resíduos são gerados, dentre eles o soro de leite. Este resíduo é um liquido opaco com coloração verde-amarelada, altas concentrações de DBO e alto poder poluente. Assim, o conhecimento de alternativas para utilização do soro de leite e seus impactos no ambiente é de grande importância. Este estudo tem por objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de soro de leite nas características químicas e microbiológicas do solo. Os tratamentos foram: a aplicação de quatro doses de soro de leite e um controle (0 m³ ha-1; 50 m³ ha-1; 100 m³ ha-1; 150 m³ ha-1 e em 200 m³ ha-1) em dois solos (alta e baixa fertilidade) com três repetições. Foram avaliadas as características químicas do solo através da determinação do pH, macro e micronutrientes, CTC e V%. As características microbiológicas avaliadas foram o carbono da biomassa microbiana, respiração basal do solo e a contagem de UFC de fungos e bactérias dos solos. A aplicação do soro de leite causou aumento nos teores de potássio e sódio, e redução nos teores de cálcio, magnésio e matéria orgânica do solo. A biomassa e respiração basal foram estimuladas com aplicação de soro de leite. A população de fungos e bactérias aumentou com as maiores doses de soro de leite aplicadas no solo de baixa fertilidade. Os indicadores microbiológicos se mostraram sensíveis ao demonstrar as alterações causadas devido à aplicação do resíduo.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidadeUFSM Frederico Westphalenpor


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