Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Tiane Macedo de
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: Archosauromorpha is defined as the clade that comprises all diapsids more closely related to the lineage of birds (Ornithodira) and crocodilians (Pseudosuchia) than with lepidosaurs. The main objective of this dissertation is to describe new specimens of basal archosauromorphs discovered in Triassic rocks from the Rio Grande do Sul state, Brazil. These materials were recovered in different localities belonging to the Sanga do Cabral Formation. The specimens are represented by isolated cervical vertebrae (UFRGS-PV-492-T, UFRGS-PV-647-T and UNIPAMPA 733) belonging to Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) and Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) and a posterior limb with vertebrae and pelvic elements (UFSM 11471), the latter attributed to a new species given by the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). The phylogenetic analysis, reinforced by anatomical comparisons, allowed the attribution of the new specimens to forms related to the clade Tanystropheidae, basal archosauromorphs with distribution between the Early and Late Triassic of Asia, Europe, and North America. Together with other tetrapods already reported for the Sanga do Cabral Formation, this record increases the knowledge of the biotic diversification during the beginning of the Triassic and agrees with previous interpretations in which the tanystropheids originated in a central area of Pangea, possibly in the southwest portion of the Gondwana, and that their ancestors possibly had a terrestrial lifestyle. These new specimens contribute to the knowledge about the diversification of Archosauromorpha after the Permo-Triassic extinction.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diapsidapor
dc.subject: Tanystropheidaepor
dc.subject: Formação Sanga do Cabralpor
dc.subject: Extinção permo/triássicapor
dc.subject: Diversificaçãopor
dc.subject: Diapsidaeng
dc.subject: Tanystropheidaeeng
dc.subject: Sanga do Cabral formationeng
dc.subject: Permo/triassic extintioneng
dc.title: Novos espécimes de Arcossauromorfos (Sauria: archosauromorpha) do Triássico inferior da América do Sul e suas implicações filogenéticaspor
dc.title.alternative: New Archosauromorph specimens (Sauria: archosauromorpha) from the lower Triassic of South America and their phylogenetic implicationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Archosauromorpha é definido como o clado que compreende todos os diápsidos mais intimamente relacionados com a linhagem de aves (Ornithodira) e crocodilianos (Pseudosuchia) do que com lepidossauros. A presente dissertação tem como objetivo principal descrever novos espécimes de arcossauromorfos basais descobertos em rochas do início do período Triássico do Rio Grande do Sul, Brasil. Esses materiais foram recuperados em diferentes localidades pertencentes à Formação Sanga do Cabral. Os espécimes são representados por vértebras cervicais isoladas (UFRGS-PV-492-T, UFRGS-PV-647-T e UNIPAMPA 733) pertencentes da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) e por um membro posterior com vértebras e elementos da cintura (UFSM 11471), atribuído a uma nova espécie cedido pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A análise filogenética, reforçada por comparações anatômicas, permitiu a atribuição dos novos espécimes a formas relacionadas ao clado Tanystropheidae, arcossauromorfos basais com distribuição entre o Triássico Inferior e Superior da Ásia, Europa e América do Norte. Juntamente com outros tetrápodes já relatados para a Formação Sanga do Cabral, este registro aumenta o conhecimento da diversificação biótica durante o início do Triássico e concorda com prévias interpretações em que os tanistrofeídeos tiveram sua origem em uma área central da Pangeia, possivelmente na porção sudoeste do Gondwana e que seus ancestrais apresentavam hábito possivelmente terrestre. Estes novos materiais contribuem para com o conhecimento sobre a diversificação de Archosauromorpha após a extinção do Permo-Triássica.por
dc.contributor.advisor1: Tumeleiro, Leonardo Rodrigo Kerber
dc.contributor.referee1: Rosa, Atila Augusto Stock da
dc.contributor.referee2: Schultz, Cesar Leandro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International