Mostrar registro simples
dc.creator: Ziegler, Cristiano
dc.date.issued: 2019-02-21
dc.description.abstract: The financial area is important for the development of companies and countries, in need of improved investment techniques. The quest for profit in this market brings with it exposure to a certain level of risk that can be estimated by knowing the persistence of stock volatility. The present study has as main objective to estimate the persistence of the volatility of three agricultural companies, commercialized in B³, using linear and nonlinear modeling. To make this comparison possible, a statistical method, known as Box and Jenkins or ARIMA methodology, and autoregressive models with conditional heteroscedasticity (ARCH), is used. The study begins with a literature review, presenting the concepts of actions and their respective market, the Box-Jenkins models and methodology, the description of the ARCH family model method and recent studies on the subject. Then in the materials and methods, the classification of the research, the data collection with the description of the companies selected for the study and the methodological procedures used in the research are exposed. The share of results was through into two articles, in the first, is carried out the verification of persistence and the peaks of volatility in the stock price of the company SLC Agrícola. The study period was from January 1, 2011 until December 31, 2017. In the second article, it is estimated the persistence of volatility in the prices of three agricultural companies and the Ibovespa index. The period under analysis was from January 1, 2014 until December 31, 2017. At the end of the research, it was evident that the political and economic turbulence contributed to a high persistence of stock price volatility, even though they were similar companies, under the same external influences.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Açõespor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: ARIMApor
dc.subject: ARCHpor
dc.subject: Stockseng
dc.subject: Agricultureeng
dc.title: Análise de risco do investimento em ações de empresas agrícolas presentes na B³por
dc.title.alternative: Analysis of risk of investment in stocks of agricultural companies present in B³eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A área financeira é importante para o desenvolvimento de empresas e países, necessitando de técnicas de investimento aprimoradas. A busca pelo lucro nesse mercado traz consigo exposição a certo nível de risco que pode ser estimado conhecendo a persistência da volatilidade nas ações. O presente estudo tem como objetivo principal estimar a persistência da volatilidade de três empresas agrícolas comercializadas na B³ por meio da utilização de modelagem linear e não linear. Para possibilitar essa comparação, é utilizado um método estatístico, conhecido como metodologia Box e Jenkins ou ARIMA, e modelos autorregressivos com heterocedasticidade condicional (ARCH). O estudo inicia com uma revisão de literatura, apresentando os conceitos de ações e seu respectivo mercado, os modelos e metodologia Box e Jenkins, a descrição do método de modelos da família ARCH e estudos recentes sobre o tema. Em seguida nos materiais e métodos, é exposto a classificação da pesquisa, a coleta de dados com a descrição das empresas selecionadas para o estudo e os procedimentos metodológicos utilizados na pesquisa. A parte de resultados foi dividida em dois artigos, no primeiro, é realizada a verificação da persistência e os picos de volatilidade no preço das ações da SLC Agrícola, o período de estudo é de primeiro de janeiro de 2011 até 31 de dezembro 2017. No segundo artigo, é estimada a persistência da volatilidade nos preços de três empresas agrícolas e do índice Ibovespa, o período em análise é de primeiro de janeiro de 2014 até 31 de dezembro 2017. Ao final da pesquisa, ficou evidente que a turbulência política e econômica contribuiu para uma elevada persistência da volatilidade nos preços das ações, mesmo sendo empresas semelhantes, sob as mesmas influências externas.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee1: Maehler, Alisson Eduardo
dc.contributor.referee2: Silva, Wesley Vieira da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International