Mostrar registro simples
dc.creator: Stefanello, Claridiane de Camargo
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: This research aims to analyze the discourse (s) on recurrent argumentative texts production in the Português Linguagens (Portuguese Languages) collection, 9th Edition of the year 2015, by William Roberto Cereja and Thereza Cochar Magalhães of Middle School. The theoretical framework adopted is based on the perspective of Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 2001), in the Systemic- Functional Linguistics theory (HALLIDAY, 1989, 1994, HALLYDAY and MATTHIESSEN, 2004) and in the Theoretical Perspectives of Argumentation. The corpus comprises the units and sections of textual production that aim to teach the production of argumentative texts directed from the 6th to the 9th grade of Middle School. The analysis contemplates: i) the contextual analysis of the Textbook in Brazil, focusing on the PNLD of Portuguese Language and a specific look at the general description of the Português Linguagens collection and sections devoted to textual production; and ii) the textual analysis, initially focusing on the description of the selected Units based on the semantic categories and the Transitivity System. In contextual analysis, we critically describe the production and circulation context of the collection and confirm the impact of the approval and distribution of the material in the Brazilian school context, since it has been selected for sixteen years. We also seek to know the PNLD Guide (2017-19) in order to understand the process of how publishers seek to contemplate the criteria established by the program for the collections to be approved. In relation to the collection, specifically the section on Production of Texts, we note the importance attributed to the axis of textual production, corroborating the guidelines in the PNLD Guide (2017-19) at a time when it highlights the topics of reading, production of written texts, orality and linguistic knowledge. We also identify the predominance of the literary and advertising spheres, which confirms to some extent a discourse that delegitimizes a possible discursive change that involves the presence of unrecorded genres and spheres in textbooks, since the argumentative genres appear in smaller numbers, revealing that the production of argumentative texts does not constitute the main objective of Middle School. In the textual analysis, we verify the types of processes present in the categories of the section of textual production in the light of the Transitivity System. The Material Processes refer to the occasions of the practical experience of a new activity, directing itself to the sense of doing and happening, of action. That is, they indicate an action to the students, whose objective is to produce an argumentative text. Now, the Relational Processes serve to characterize and identify the genre. In addition, we verified the predominance of a discourse to produce argumentative texts of Argumentation as a new rhetoric, since the didactic material values the context of production and reception of the texts, as already identified by the PNLD Guide. The analysis indicates that there is no systematic teaching of genre or argumentation and, therefore, there is a need to reconstruct activities, observing the concept of the genre, its linguistic and discursive characteristics, for example. From the analysis of the data, we conclude that the possible difficulties of writing argumentative texts can be motivated by the lack of a systematic teaching of argumentative texts in a discursive genre perspective in Middle School, since to a large extent the Textbook is the only one teacher's work tool.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise crítica do discursopor
dc.subject: Linguística sistêmico-funcionalpor
dc.subject: Coleção didática português linguagenspor
dc.subject: Produção de textos argumentativospor
dc.subject: Critical discourse analysiseng
dc.subject: Systemic-functional linguisticseng
dc.subject: Portuguese languages didactic collectioneng
dc.subject: Production of argumentative textseng
dc.title: Análise crítica de discursos sobre produção de textos argumentativos em livros didáticos de Língua Portuguesapor
dc.title.alternative: Critical analysis of discourses on the production of argumentative texts in Portuguese Language textbookseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar o(s) discurso(s) sobre produção de textos argumentativos recorrente(s) na coleção Português Linguagens, 9ª Edição do ano de 2015, de William Roberto Cereja e Thereza Cochar Magalhães do Ensino Fundamental. O referencial teórico adotado fundamenta-se na perspectiva da Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 2001), na teoria Linguística Sistêmico- Funcional (HALLIDAY, 1989, 1994; HALLYDAY e MATTHIESSEN, 2004) e nas Perspectivas Teóricas da Argumentação. O corpus compreende as Unidades e as seções de produção textual que objetivam ensinar a produção de textos argumentativos direcionadas do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental. A análise contempla: i) a análise contextual do Livro Didático no Brasil, com foco no PNLD de Língua Portuguesa e um olhar específico à descrição geral da coleção Português Linguagens e das seções dedicadas à produção textual; e ii) a análise textual, focalizando inicialmente a descrição das Unidades selecionadas com base nas categorias semânticas e no Sistema de Transitividade. Na análise contextual, descrevemos criticamente o contexto de produção e circulação da coleção e confirmamos o impacto da aprovação e distribuição do material no contexto escolar brasileiro, já que há dezesseis anos ela é selecionada. Buscamos também, conhecer o Guia do PNLD (2017-19) com o objetivo de compreender o processo de como as editoras buscam contemplar os critérios estabelecidos pelo programa para que as coleções sejam aprovadas. Em relação à coleção, em específico à seção de Produção de Textos, constatamos a importância atribuída ao eixo da produção textual, corroborando as orientações no Guia do PNLD (2017-19) no momento em que ressalta os tópicos de leitura, produção de textos escritos, oralidade e conhecimentos linguísticos. Identificamos ainda, a predominância das esferas literária e publicitária, o que confirma, em alguma medida, um discurso que deslegitima uma possível mudança discursiva que envolva a presença de gêneros e esferas não consagrados nos Livros Didáticos, pois os gêneros argumentativos aparecem em menor número, revelando que a produção de textos argumentativos não se configura como objetivo principal do Ensino Fundamental. Na análise textual, verificamos os tipos de processos presentes nas categorias da seção de produção textual à luz do Sistema de Transitividade. Os Processos Materiais referem-se às ocasiões da experiência prática de uma nova atividade, direcionando-se ao sentido do fazer e acontecer, da ação. Ou seja, indicam uma ação aos estudantes, cujo objetivo é produzir um texto argumentativo. Já os Processos Relacionais servem para caracterizar e identificar o gênero. Além disso, verificamos a predominância de um discurso de produção de textos argumentativos de Argumentação como nova retórica, uma vez que o material didático valoriza o contexto de produção e recepção dos textos, conforme já identificado pelo Guia do PNLD. A análise sinaliza que não há um ensino sistemático de gênero nem da argumentação e, portanto, há uma necessidade de reconstruir as atividades, observando o conceito do gênero, suas características linguísticas e discursivas, por exemplo. A partir da análise dos dados, concluímos que as possíveis dificuldades de escrita de textos argumentativos podem estar motivadas pela falta de um ensino sistemático de textos argumentativos em uma perspectiva de gênero discursivo no Ensino Fundamental, já que em grande parte o Livro Didático é a única ferramenta de trabalho do professor.por
dc.contributor.advisor1: Pinton, Francieli Matzenbacher
dc.contributor.referee1: Bortoluzzi, Valeria Iensen
dc.contributor.referee2: Soares, Simone Mendonça
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International