dc.creator | Missio, Francieli de Fátima | |
dc.date.issued | 2019-02-22 | |
dc.description.abstract | Forests in Rio Grande do Sul have large proportions of fragmented areas, mainly due to agricultural and livestock activities which require studies to increase knowledge about the dynamics of these formations. Therefore, the objective of this work was to evaluate the structure and floristic composition in conjunction with environmental variables and ecological configurations, in a secondary forest environment in Dona Francisca, RS, Brazil. For this purpose, 50 plots measuring 10 m x 20 m (200 m²) were spaced 10 m apart in 10 parallel strips, 40 m apart, from the base to the top of the slope, with a total sampling area of 1 ha forest. Adult individuals were identified and the dendrometric variables, DBH and height were measured. From the environmental variables were collected those related to the soil, topography and luminosity. And for the ecological strategies of plants were determined the functional traits related to leaf, maximum DBH, maximum height, regeneration guilds and dispersion syndrome. From the analyzes and correlations, it was possible to verify 2.045 individuals distributed in 65 tree species distributed in 31 botanical families, with distribution in the most initial dap classes, indicating a young population. Casearia sylvetris was the species of greatest abundance with 505 individuals, followed by Nectandra lanceolata, Cupania vernalis and Guarea macrophylla, in importance value. Seven exotic species were sampled, which totaled 105 individuals. Of these Hovenia dulcis presented 85 individuals. The environmental variables correlated with the distribution of the species were those related to relief, canopy cover and phosphorus content, influencing the tree community structure. In addition, Hovenia dulcis and canopy cover showed a negative correlation, which may be a determining factor in the growth of its population, since the species needs light for its life cycle. From the functional traits, the main species were grouped in conservatives and acquisitions, being the most numerous, reinforcing that the forest is regenerating before the ecological and environmental conditions. Also that the functional traits dispersion syndrome and regeneration guilds are important strategies of plants for the restoration of native vegetation in area after agricultural cultivation. The functional attributes that presented negative correlation were leaf area and specific and positive leaf area between maximum diameter and maximum height, both correlations corresponding to plant growth and development. In this sense, the study area presented characteristics of a forest in the regeneration stage with the capacity to restore native vegetation, being resilient even presenting exotic species. Thus, it is very important to accompany secondary forests in formation, since they allow inferring in the composition of forest formations to a greater basis for their conservation and preservation in the State of RS. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Espécies nativas e exóticas | por |
dc.subject | Variáveis ambientais | por |
dc.subject | Atributos funcionais | por |
dc.subject | Native and exotic species | eng |
dc.subject | Environmental variables | eng |
dc.subject | Functional traits | eng |
dc.title | Resiliência e estrutura de uma comunidade arbórea em floresta estacional decidual no sul do Brasil | por |
dc.title.alternative | Resilience and structure of an arboral community in decidual seasonal forest in the south of Brazil | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | As florestas no estado do Rio Grande do Sul apresentam grandes proporções de áreas fragmentadas, principalmente, pela atividade agrícola e pecuária, que necessitam de estudos para ampliar conhecimentos sobre a dinâmica dessas formações. Diante disso, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar a estrutura e composição florística conjuntamente com as variáveis ambientais e as estratégias ecológicas, em um trecho de floresta secundária em Dona Francisca, RS, Brasil. Para tanto, foram instaladas 50 parcelas de dimensão 10 m x 20 m (200 m²) distanciadas 10 m entre si em 10 faixas paralelas distanciadas 40 m uma da outra, em direção base ao topo da encosta, com área total de amostragem em 1 ha de floresta. Os indivíduos adultos foram identificados e deles mensurados as variáveis dendrométricas, DAP e altura. Das variáveis ambientais foram coletadas aquelas relacionadas com o solo, topografia e luminosidade. Para as estratégias ecológicas das plantas foram determinados os atributos funcionais relacionados à folha, DAP máximo, altura máxima, guildas de regeneração e síndrome de dispersão. Pelas análises e correlações foi possível verificar 2.045 indivíduos distribuídos em 65 espécies arbóreas distribuídas em 31 famílias botânicas, com distribuição nas classes mais iniciais de DAP, indicando uma população jovem. Casearia sylvetris foi a espécie de maior abundância com 505 indivíduos, seguido de Nectandra lanceolata, Cupania vernalis e Guarea macrophylla, em valor de importância. Sete espécies exóticas foram amostradas, as quais totalizaram 105 indivíduos. Desses Hovenia dulcis apresentou 85 indivíduos. As variáveis ambientais correlacionadas com a distribuição das espécies foram as relacionadas com o relevo, cobertura de dossel e teor de fósforo, influenciando na estrutura da comunidade arbórea. Além disso, verificou-se para a Hovenia dulcis e cobertura de dossel uma correlação negativa, podendo ser um fator determinante no crescimento de sua população, uma vez que a espécie precisa de luz para seu ciclo de vida. Dos atributos funcionais, as principais espécies foram agrupadas em conservativas e aquisitivas, sendo as aquisitivas de maior número, reforçando que a floresta está se regenerando diante das condições ecológicas e ambientais. Também que os atributos funcionais síndrome de dispersão e guildas de regeneração são importantes estratégias das plantas para o restabelecimento da vegetação nativa em área após cultivo agrícola. Os atributos funcionais que apresentaram correlação negativa foram área foliar e área foliar específica e positiva entre diâmetro máximo e altura máxima, ambas correlações correspondentes ao crescimento e desenvolvimento da planta. Nesse sentido, a área de estudo apresentou características de uma floresta em estágio de regeneração com capacidade de restabelecimento da vegetação nativa, sendo resiliente mesmo apresentando espécies exóticas. Assim, se faz de suma importância acompanhar as florestas secundárias em formação, uma vez que permitem inferir na composição das formações florestais para um maior embasamento quanto a sua conservação e preservação no estado do Rio Grande do Sul, Brasil | por |
dc.contributor.advisor1 | Longhi, Solon Jonas | |
dc.contributor.referee1 | Kanieski, Maria Raquel | |
dc.contributor.referee2 | Callegaro, Rafael Marian | |
dc.contributor.referee3 | Schumacher, Mauro Valdir | |
dc.contributor.referee4 | Rovedder, Ana Paula Moreira | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |