Mostrar registro simples
dc.creator: Poleto, Gian Carlos
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: The hybrid Eucalyptus urophylla S.T. Blake is one of the most productive clones grown in Brazil. Although mineral fertilization through chemical fertilization is a silvicultural operation that generates good productivity results, there are other forms of nutrient entry, among them, the atmospheric deposition and the decomposition of the organic matter present in the soil. The objective of this study was to evaluate the biogeochemical nutrient cycling in a Eucalyptus urophylla x E. sp., subject to partial exclusion of throughfall, in Telêmaco Borba, PR. For that, two experimental treatments were established: one with 100% of the internal precipitation (SE), and the other with 70% of the internal precipitation (CE). In order to quantify the throughfall, three collectors were installed per treatment, which were distributed in three different positions, being: in the line, in the line and in the diagonal of four trees. Three sets of flow collectors were also installed by trunk per treatment. The litterfall was estimated through the installation of nine collectors per treatment, also in different positions, in the line, between line and diagonal between four trees. For the evaluation of accumulated litter, 30 random samples were collected in each treatment. The material was separated into three fractions (leaves, branches and miscellaneous). For the determination of biomass and fine root density, 36 soil samples were collected per treatment at depths of 0-10 cm; 10-20 cm; 20-30 cm; 30-40 cm; 40-50 cm and 50-60 cm along the soil profile. For the determination of above-ground biomass, nine trees were sampled per treatment, sectioned at ground level and fractionated in wood, bark, live branch, dead branch and leaves. The annual rainfall was 1.627,25 mm, with 12.29% and 17.18% being intercepted by the crown of the trees in the treatment CE and SE partial exclusion, respectively. The input of nutrients by rainfall was 44.01 kg ha-1. In the treatment SE, the internal precipitation and the stemflow presented a nutrient intake of 46.9 kg ha-1 and 3.11 kg ha-1, respectively. In the treatment CE partial of the internal precipitation, a contribution of 28.61 kg ha-1 occurred in the internal precipitation and 2.87 kg ha-1 in stemflow. The interaction of rainfall with canopy enriches rainfall with nutrients in both treatments. The annual amount of litter produced was 6991.40 kg ha-1 in treatment CE and 8168.73 kg ha-1 in treatment SE. The total accumulated litter on the soil was 16.288,91 kg ha-1 for treatment CE and 18081.60 kg ha-1 for treatment SE. The fine root biomass in the treatment CE presented 2930.55 kg ha-1 and 1726.05 kg ha-1 in the treatment SE. The mean fine root density of the treatment CE resulted in 0.44 cm cm³, being 54.55% higher than the treatment SE (0.20 cm cm³). The total biomass above the soil was 208.26 Mg ha-1 in treatment CE and 221.00 Mg ha-1 for the treatment SE, with decreasing sequence of allocation in wood > bark > live branches > leaves > dead branch in both treatments.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Restrição hídricapor
dc.subject: Silviculturapor
dc.subject: Nutrição florestalpor
dc.subject: Eucaliptopor
dc.subject: Water restrictioneng
dc.subject: Forestryeng
dc.subject: Forest nutritioneng
dc.subject: Eucalyptuseng
dc.title: Ciclagem biogeoquímica dos nutrientes em um povoamento do híbrido Eucalyptus urophylla x E. sp. submetido a exclusão parcial da precipitação internapor
dc.title.alternative: Biogeochemical cycle of the nutrients in a povoamento of the hybrid Eucalyptus urophylla x E. sp. summitting the partial exclusion of throughfalleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O híbrido Eucalyptus urophylla S.T. Blake é um dos clones mais produtivos cultivados no Brasil. A fertilização mineral via adubação química é uma operação silvicultural que gera bons resultados de produtividade, entretanto, existem outras formas de entrada de nutrientes no sítio, entre eles, a deposição atmosférica e a decomposição da matéria orgânica presente no solo. Diante disso, o presente estudo teve por objetivo avaliar a ciclagem biogeoquímica dos nutrientes em um povoamento de Eucalyptus urophylla x E. sp., submetido a exclusão parcial da precipitação interna, em Telêmaco Borba, PR. Para tanto, foram estabelecidos dois tratamentos experimentais: um com 100% da precipitação interna (SE), e outro com 70% da precipitação interna (CE). Para quantificar a precipitação pluviométrica interna foram instalados três coletores por tratamento, os quais foram distribuídos em três posições distintas, sendo elas: na linha, na entrelinha e na diagonal entre quatro árvores. Também foram instalados três conjuntos de coletores de escoamento pelo tronco por tratamento. A produção de serapilheira foi estimada através da instalação de nove coletores por tratamento, também em posições distintas, na linha, entre linha e diagonal entre quatro árvores. Para a avaliação da serapilheira acumulada, foram coletadas 30 amostras aleatórias em cada tratamento. O material foi separado em frações (folhas, galhos e miscelânea). Para a determinação da biomassa e densidade de raízes finas foram coletadas 36 amostras de solo por tratamento, nas profundidades de 0-10 cm; 10-20 cm; 20-30 cm; 30-40 cm; 40-50 cm e 50-60 cm. Para a determinação da biomassa acima do solo foram amostradas nove árvores por tratamento, seccionadas ao nível do solo e fracionada em madeira, casca, galho vivo, galho morto e folhas. A precipitação pluviométrica anual foi de 1.627,25 mm, sendo que 12,29% e 17,18 % foi interceptada pela copa das árvores no tratamento sem e com exclusão parcial da precipitação interna, respectivamente. A entrada de nutrientes pela precipitação pluviométrica foi de 44,01 kg ha-1. No tratamento SE, a precipitação interna e o escoamento pelo tronco, apresentaram um aporte de nutrientes de 46,9 kg ha-1 e 3,11 kg ha-1, respectivamente. No tratamento CE parcial da precipitação interna, ocorreu um aporte de 28,61 kg ha-1 na precipitação interna e 2,87 kg ha-1 no escoamento pelo tronco. A interação da precipitação pluviométrica com o dossel enriquece a precipitação pluviométrica com nutrientes em ambos os tratamentos. A quantidade anual de serapilheira produzida foi de 6.991,40 kg ha-1 no tratamento CE parcial da precipitação interna e 8.168,73 kg ha-1 no tratamento SE. O total da serapilheira acumulada sobre o solo foi de 16.288,91 kg ha-1 para o tratamento CE e 18.081,60 kg ha-1 para o tratamento SE. A biomassa de raízes finas no tratamento CE parcial da precipitação interna apresentou 2.930,55 kg ha-1 e 1.726,05 kg ha-1 no tratamento SE. A média da densidade de raízes finas do tratamento CE resultou em 0,44 cm cm-³, sendo 54,55% superior ao tratamento SE (0,20 cm cm-³). A biomassa total acima do solo foi de 208,26 Mg ha-1 no tratamento CE parcial e 221,00 Mg ha-1 para o tratamento SE, com sequência decrescente de alocação em madeira > casca > galhos vivo > folhas > galho morto, em ambos os tratamentos.por
dc.contributor.advisor1: Schumacher, Mauro Valdir
dc.contributor.referee1: Paula, Gizelli Moiano de
dc.contributor.referee2: Vogel, Hamilton Luiz Munari
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International