Mostrar registro simples
dc.creator: Mattiazzi, Patricia
dc.date.issued: 2019-03-12
dc.description.abstract: The presence of impurities in medicinal products is usually associated with their presence in the raw material and/or the production process of the drug itself. The presence of these impurities raises concern, not only because of the inherent toxicity of certain contaminants but also because of the adverse effect that contaminants may have on drug stability and shelf-life. The objective of this work was to develop analytical methods for the determination of elemental impurities as well as titanium dioxide in pharmaceutical products using the Atomic Absorption Spectrometry technique. The presence of organic impurities in drugs of continuous use was also investigated. The analyses were performed on three drugs: losartan potassium, omeprazole and simvastatin, and five samples of each drug were obtained, the reference drug and four generic samples. For the titanium analysis, a total of 39 samples were evaluated. The techniques used for the development of the work were High Resolution Atomic Absorption Spectrometry with Continuous Source equipped with Graphite Furnace (HR-CS GFAAS) for the determination of lead, cadmium, iridium, palladium, platinum, rhodium, ruthenium, chromium, molybdenum, nickel, vanadium and copper; Flame-equipped Atomic Absorption Spectrometry (FAAS) for determination of titanium; Hydrogen Generation (HGAAS) for the analysis of arsenic; High Performance Liquid Chromatography (HPLC) for the determination of organic impurities and the assay of active principles. The methods were optimized and validated according to respective monographs described in the United States Pharmacopoeia (USP). The validated parameters were linearity, concentration range, precision, accuracy, limit of detection, limit of quantification and specificity. The proposed methods have met the requirements stipulated by the USP Chapter <233>, thus becoming equivalent to the procedure proposed by the compendium. Due to the characteristics of the HR-CS GFAAS, a screening method was proposed for the elements Pb, Cd, Ir, Pd, Pt, Rh, Ru, Cr, Mo, Ni, V and Cu. Through the analysis of the spectra it was possible to establish a "pass/fail" test to define the presence of the element in the sample. Only the elements Ni, Cr and Cu "fail" in the test and therefore were quantified. Arsenic was also detected in the samples, but the levels found did not exceed the limits stipulated by Chapter <232> for the 4 elements. No organic impurities were detected in the samples of losartan potassium and simvastatin. In omeprazole, two unidentified peaks were detected, but the levels found were below the limits stipulated by the USP. In the assay of the active ingredients, 3 samples of losartan potassium showed results below the limit. The method developed for Ti fulfilled the validation requirements, and the determination of Ti in the studied samples showed levels of Ti ranging from 0.4 to 3.9 g/kg.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Impurezas elementarespor
dc.subject: Impurezas orgânicaspor
dc.subject: Espectrometria de absorção atômicapor
dc.subject: Medicamentospor
dc.subject: Dióxido de titâniopor
dc.subject: Elemental impuritieseng
dc.subject: Organic impuritieseng
dc.subject: Atomic absorption spectrometryeng
dc.subject: Drugseng
dc.subject: Titanium dioxideeng
dc.title: Desenvolvimento de métodos analíticos para determinação de impurezas em produtos farmacêuticospor
dc.title.alternative: Development of analytical methods for determination of impurities in pharmaceutical productseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presença de impurezas em medicamentos normalmente está associada à sua presença na matéria-prima e/ou ao próprio processo de produção do medicamento. A presença dessas impurezas gera preocupação, não só devido à toxicidade inerente de certos contaminantes, mas também devido ao efeito prejudicial que os contaminantes podem ter sobre a estabilidade do fármaco e prazo de validade. O objetivo deste trabalho foi desenvolver métodos analíticos para a determinação de impurezas elementares bem como de dióxido de titânio em produtos farmacêuticos utilizando a técnica de Espectrometria de Absorção Atômica. Foi investigada a presença de impurezas orgânicas e doseamento do princípio ativo em medicamentos de uso contínuo. As análises foram realizadas em três medicamentos: losartana potássica, omeprazol e sinvastatina, sendo adquirido cinco amostras de cada medicamento, o referência e quatro genéricos. Para a análise de titânio foram avaliadas um total de 39 amostras. As técnicas utilizadas para o desenvolvimento do trabalho foram Espectrometria de Absorção Atômica de Alta Resolução com Fonte Contínua equipado com Forno de Grafite (HR-CS GFAAS) para a determinação de chumbo, cádmio, irídio, paládio, platina, ródio, rutênio, cromo, molibdênio, níquel, vanádio e cobre; Espectrometria de Absorção Atômica equipado com Chama (FAAS) para a determinação de titânio; Geração de Hidretos (HGAAS) para a determinação de arsênio; Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) para a determinação de impurezas orgânicas e doseamento dos princípios ativos. Os métodos foram otimizados e validados conforme as respectivas monografias oficinais descritas na Farmacopeia Americana (USP). Os parâmetros validados foram linearidade, faixa de concentração, precisão, exatidão, limite de detecção, limite de quantificação e especificidade. Os métodos propostos atenderam os requisitos estipulados pelo Capítulo <233> da USP, tornando-se assim, equivalentes ao procedimento proposto pelo compêndio. Devido as características do HR-CS GFAAS foi proposto um método de “screening” para os elementos Pb, Cd, Ir, Pd, Pt, Rh, Ru, Cr, Mo, Ni, V e Cu. Através da análise dos espectros foi possível estabelecer um teste de “pass/fail” para definir a presença do elemento na amostra. Apenas os elementos Ni, Cr e Cu “fail” no teste e por esse motivo as suas quantificações foram realizadas. O As também foi detectado, porém os níveis encontrados não ultrapassaram os limites estipulados pelo Capítulo <232> para os 4 elementos. Não foram detectadas impurezas orgânicas nas amostras de losartana potássica, no omeprazol foram detectados dois picos não identificados, mas os níveis encontrados estão abaixo dos limites estipulados. Para a sinvastatina foram observados picos nos cromatogramas das amostras, mas como a USP não estipula ensaios de impurezas orgânicas, esses picos não puderam ser identificados. No doseamento dos princípios ativos, 3 amostras de losartana potássica apresentaram resultados abaixo do limite. O método desenvolvido para a determinação de Ti cumpriu todas as exigências de validação. A determinação de Ti nas amostras estudadas mostrou níveis de Ti que variaram de 0,4 a 3,9 g/kg.por
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Denise Bohrer do
dc.contributor.referee1: Silva, Carine Viana
dc.contributor.referee2: Adams, Andréa Inês Horn
dc.contributor.referee3: Kunz, Simone Noremberg
dc.contributor.referee4: Becker, Emilene Mendes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International