dc.creator | Calovi, Gustavo Ellwanger | |
dc.date.issued | 2018-01-30 | |
dc.description.abstract | The present thesis tries to offer an interpretation on the question of the improvement of the customs of the human race in the horizon of the Kantian practical philosophy. In this perspective, the idea is defended that there is a textual basis in Kant to base the belief in the improvement of the human race through the articulation of two fundamental points: education and enlightenment. At first, we try to defend the idea that the
Enlightenment movement has a unity and that it will directly influence the flowering of
Kantian enlightened thought. Thus, it is understood that the critical use of reason added to the defense of freedom and autonomy are the fundamental elements to size the illustrated movement and that will influence Kant in the construction of his positioning before the enlightenment. In the sequence, an interpretation will be presented on the meaning of Aufklärung in Mendelssohn and Kant. Thus, it seeks to support a line of argument that indicates the relationship between enlightenment and the proposal of education advocated by Kant, given that its educational proposal is an important element within the clarification since, through it, conditions for the individual to reach autonomy. In order to systematize the discussion, in the third moment, we will present the four purposes of education thought by Kant, because it is understood that, through an appropriate pedagogical method, it becomes possible to prepare the individual to exercise his moral autonomy. Lastly, the last chapter presents the relationship between education and enlightenment and how belief in the improvement of customs can be sustained. The thesis has, on the one hand, the objective of reconstructing the Kantian argument regarding enlightenment, and, on the other hand, to demonstrate the importance of education in the search for adulthood. In this way, the idea is maintained that it is from the articulation between education and enlightenment that it is possible to defend the idea of the improvement of manners of the human race. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Iluminismo | por |
dc.subject | Esclarecimento | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Melhoramento | por |
dc.subject | Enlightenment | eng |
dc.subject | Enlightened | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Improvement | eng |
dc.title | A Aufklärung como forma de melhoramento dos costumes do gênero humano em Kant | por |
dc.title.alternative | The Aufklärung as a form of improvement of the customs of the human gender in Kant | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A presente tese procura oferecer uma interpretação acerca da questão do melhoramento dos costumes do gênero humano no horizonte da filosofia prática kantiana. Nessa perspectiva, advoga-se a ideia de que há uma base textual em Kant para fundamentar a crença no melhoramento do gênero humano mediante a articulação de dois pontos fundamentais: educação e esclarecimento. Em um primeiro momento, busca-se defender a ideia de que o movimento iluminista possui uma unidade e que essa influenciará diretamente o florescimento do pensamento ilustrado kantiano. Assim, entende-se que o uso crítico da razão somado à defesa da liberdade e da autonomia são os elementos fundamentais para dimensionar o movimento ilustrado e que vão influenciar Kant na edificação de seu posicionamento frente ao esclarecimento. Na sequência, apresentar-se-á uma interpretação sobre o significado de Aufklärung em Mendelssohn e Kant. Assim, busca-se sustentar uma linha de argumentação que indique a relação entre o esclarecimento e a proposta de educação defendida por Kant, dado que a sua proposta educacional figura como um elemento importante dentro do esclarecimento, uma vez que, através dela, criam-se condições para que o indivíduo chegue à autonomia. Para sistematizar a discussão, no terceiro momento, apresentar-se-ão as quatro finalidades da educação pensadas por Kant, pois se entende que, através de um método pedagógico apropriado, torna-se possível preparar o indivíduo para exercer a sua autonomia moral. Por fim, no último capítulo, apresenta-se a relação entre educação e esclarecimento e o modo como pode ser sustentada a crença no melhoramento dos costumes. A tese tem, por um lado, o objetivo de reconstruir a argumentação kantiana referente ao esclarecimento e, por outro, demonstrar a importância da educação no tocante à busca da maioridade.
Desse modo, sustenta-se a ideia de que é a partir da articulação entre educação e esclarecimento que seja possível defender a ideia do melhoramento dos costumes do gênero humano. | por |
dc.contributor.advisor1 | Krassuski, Jair Antônio | |
dc.contributor.referee1 | Hamm, Christian Viktor | |
dc.contributor.referee2 | Madrid, Nuria Sánchez | |
dc.contributor.referee3 | Zanella, Diego Carlos | |
dc.contributor.referee4 | Cortes, Rafael da Silva | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Filosofia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |