Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Seidel, Álysson Raniere
dc.creator: Darós, Giancarlo Clereci
dc.date.issued: 2019-07-11
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de Conclusão de curso - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia Elétrica, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This work presents the analysis and development of a new single-stage LED driver topology that integrates a boost bridgeless totem-pole converter operating as power factor correction (PFC) stage and a half-bridge LLC resonant converter as power control (PC) stage. The obtained single-stage converter results in an effective integration that reduces the number of switches by the half. This integrated topology aims to decrease conduction and commutation power losses and, moreover, achieving high power factor (PF), low THD and great efficiency by sharing switches. The converter is designed to have a fixed bus voltage, which is controlled by changing the half-bridge duty-cycle under universal input voltage. Since the HB duty-cycle also affects the LLC converter due to their integration, a variable inductor is employed to control the LLC impedance and achieve controlled output current for the dimming purpose. The topology aim is to obtain ZVS feature for all operating points analyzed. Once the converters of the integrated proposed topology are defined, their design is shown, as well as simulation results are presented to verify the theorical analysis, through a 100 W LED luminaire. The experimental results show voltage and current levels, as well as the functionality of the integrated topology.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conversor integradopor
dc.subject: Driver eletrônicopor
dc.subject: Ledspor
dc.subject: Correção de fator de potênciapor
dc.subject: Tensão de entrada universalpor
dc.subject: Controle de intensidade luminosapor
dc.subject: Indutor variávelpor
dc.title: Análise e desenvolvimento de um conversor integrado com tensão de entrada universal e controle de intensidade luminosa para acionamento de ledspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a análise e desenvolvimento de uma nova topologia de driver eletrônico para acionamento de LEDs, composta pela integração de um conversor operando como corretor de fator de potência – PFC Boost Bridgeless Totem-Pole e um conversor operando comocontrolador de potência – PC Half-Bridge LLC Ressonante. O estágio PFC é responsável por adequar a forma de onda de corrente de entrada do driver, visando obter elevado fator de potência e reduzida taxa de distorção harmônica, entrando em conformidade com as normas regulamentadoras de energia. O estágio PC é responsável por adequar a corrente de saída para os níveis de alimentação dos LEDs. Ainda, esse trabalho propõe operação com tensão entrada universal e controle de intensidade luminosa do LEDs. O conversor é projetado para operar com tensão de barramento constante, a qual é controlada pela razão cíclica da estrutura, permitindo operação com tensão de entrada universal. Concomitantemente, a indutância sériedo conversor LLC é alterada através de um indutor variável, modificando a impedância do filtro ressonante e controlando a potência de saída do conversor integrado. Além disso, busca-se manter operação com ZVS em ambos os interruptores para todos os pontos de operação. Uma vez definida a estrutura topológica, o projeto dos conversores é desenvolvido, assim como análises simulatórias são realizadas para comprovar o funcionamento do circuito. Posteriormente, resultados experimentais mostram a operação do conversor integrado através de testes em bancada.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto