Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Andreatta, Tanice
dc.creator: Silva, Ana Caroline Lucas da
dc.date.issued: 2019-07-16
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Curso de Ciências Econômicas, RS,2019por
dc.description.abstract: The objective of this research was to analyze the view of agents who work in institutions which are related to PRONAF Mais Alimentos, in the Municipality of Palmeira das Missões, RS. Concerning the methods used, is is a qualitative research, based on five interviews, carried out through a semistructured survey guide, during the months of April and May 2019. Regarding the profile of the interviewees, they have been working for the mentioned institutions since three to nineteen years; considering schooling, one of them has incomplete secondary education, three of them have a postgraduate degree and one of them has a doctorate degree. The interviewees have mentioned that the program is an opportunity, especially for the small farmer, to invest in their estate in different segments, since the interest rates are low, the term is long and the risk of default is very low (close to zero). The positive aspects to the beneficiaries mentioned by the interviewees are that the Program has allowed the increasing of productivity in both crops and livestock, thereby contributing to the growth of family income. It has also made it possible to increase and improve the mechanization of productive processes, which were previously manual, this way decreasing labor pain and being a favoring of rural succession. The agents have believed the Pronaf Mais Alimentos has contributed to the development of the regional economy, mainly concerning the municipality, taking into consideration that the resources tend to circulate in the local tradingeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pronaf Mais Alimentospor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.title: Pronaf mais alimentos: um estudo a partir da visão de agentes que atuam em instituições relacionadas ao programa no município de Palmeira das Missões (RS)por
dc.title.alternative: PRONAF more food: a study based on the vision of agents who work in institutions related to the program in the Municipality of Palmeira das Missões (RS)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi de analisar a visão de agentes que atuam em instituições que tem relação com o PRONAF Mais Alimentos, no Município de Palmeira das Missões, RS. Quanto aos procedimentos, trata-se de uma pesquisa qualitativa, baseada em cinco entrevistas, realizada por intermédio de um roteiro de pesquisa semiestruturado, durante os meses de abril e maio de 2019. No que se refere ao perfil dos entrevistados, eles atuam nas respectivas instituições entre três e dezenove anos; quanto à escolaridade, um possui ensino médio incompleto, três possuem pós-graduação e um possui doutorado. No que concerne às impressões dos entrevistados quanto ao programa, os entrevistados, no geral, mencionam que é uma oportunidade, sobretudo para o pequeno agricultor investir na propriedade em diferentes segmentos, uma vez que as condições em taxas de juros são baixas, longo prazo e o risco de inadimplência muito baixa (próximo à zero). Entre os aspectos positivos aos beneficiários os entrevistados mencionam que o Programa tem permitido o aumento da produtividade tanto nos cultivos como na pecuária, com isso, contribuindo para o crescimento da renda familiar. Também tem permitido aumentar e melhorar a mecanização de processos produtivos, que anteriormente eram manuais, com isso, reduz a penosidade do trabalho, sendo um facilitador da sucessão rural. Os agentes acreditam que o Pronaf Mais Alimentos contribui para o desenvolvimento da economia regional, principalmente a do município, uma vez que os recursos tendem a circular no comércio local.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto