Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Nascimento, Janaína Xavier do
dc.creator: Fernandes, Fernanda Sena
dc.date.issued: 2021-01-18
dc.date.submitted: 2021
dc.identifier.citation: FERNANDES, F. S. "A gente tem esse direito": a licença paternidade brasileira na perspectiva dos pais. 2021. 95 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Sociais)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2021.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Licenciatura em Ciências Sociais, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This study aims to comprehend, through a qualitative approach, the fathers’ perception about the currently established paternity leave period in Brazil. To accomplish this, eleven fathers, from several locations in the country, with ages ranging from 28 to 52 years old, were interviewed about their perceptions on the current paternity leave period in Brazil. The methodology consisted in semi-structured interviews, donevia recorded video calls as a consequence of the COVID-19 pandemic. From their answers, the aim is to analyze aspects such as the construction of their masculinities, the impacts of these in the constitution of their paternities, as well as the impact of a patriarchal social structure on their subjectivities. Beyond that, a brief history on the constitution of maternity and paternity leave in the country is discussed, examining the role that the State has assigned to fathers. The conclusion is that, despite a growing movement of fathers committed to a more active and responsible paternity, there are still cultural, religious and political barriers in place that obstruct the implementation of more effective public policies in search for gender equality, especially in regards to the family environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Paternidadepor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Licença paternidadepor
dc.title: "A gente tem esse direito": a licença paternidade brasileira na perspectiva dos paispor
dc.title.alternative: “We have that right”: brazilian paternity leave through fathers perspectiveeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Sociaispor
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo compreender, através de abordagem qualitativa, a emergência de novos sentidos da paternidade, reivindicadas através de uma paternidade ativa, onde busca-se também analisar a percepção dos pais sobre o tempo de licença paternidade vigente no Brasil. Para tanto, onze pais, de diversos locais do país, com idades entre 28 e 52 anos, foram entrevistados acerca de suas percepções sobre o tempo atual de licença paternidade no Brasil. A metodologia utilizada consistiu em entrevista semiestruturada, realizada através de vide chamadas gravadas, consequência da pandemia de COVID-19. A partir de suas respostas, buscou-se analisar aspectos como a construção de suas masculinidades, o impacto das mesmas na constituição de suas paternidades, bem como o impacto de uma estrutura social patriarcal em suas subjetividades. Além disso, traçou-se breve panorama sobre a constituição das licenças maternidade e paternidade no país, e examinou-se o papel que o Estado tem relegado aos pais. Por fim, que apesar de um crescente movimento de pais comprometidos com uma paternidade mais ativa e responsável, ainda se desenham barreiras culturais, religiosas e políticas que impedem a implementação de políticas públicas mais efetivas na busca da equidade de gênero, especialmente quando se trata do ambiente familiar.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto