Mostrar registro simples
dc.creator: Manica, Aline
dc.date.issued: 2019-09-16
dc.description.abstract: Melanoma is a type of skin cancer, formed in melanocytes, cells that produce the pigment melanin. The melanocytes of the epidermis are the most common places of melanoma’s origin; however, it can be also developed in melanocytes of the eye, mucous surfaces, respiratory tract, genitourinary and gastrointestinal tract. It is one of the most aggressive known neoplasms, with high proliferation capacity, stimulation of angiogenesis, involvement of successive levels of the dermis and generation of metastases, by lymphatic or hematogenous route. The frequency of new cases increases every year, especially in the young population of southern Brazil, becoming an important public health problem. Thus, considering that purinergic signaling, inflammatory response and oxidative stress are important pathways that influence the initiation, progression and development of melanomas, and that the geographical region of study chosen has high prevalence of this type of cancer, this study aimed to evaluate the effects of ATP on the purinergic system, inflammatory markers and oxidative stress in patients with melanoma to elucidate the changes in the tumor microenvironment and understand the pathophysiology of melanoma, whereas they may justify the high aggressiveness of this type of cancer. Our work consisted of collecting venous blood from patients with melanoma before and after surgical procedure of removing the tumor and a group of control patients of the study. All patients were selected and monitored by a medical team. Enzymatic analyses, nucleotide quantification, inflammatory and oxidative parameters and culture of polymorphonuclear cells of peripheral blood were performed. Regarding ethical aspects, this study was approved by the ethics committee of the Federal University of the Southern Frontier, under assessment number 822,782. The results found showed that patients with melanoma after surgical removal presented a reduction in the hydrolysis of nucleotides. In contrast, pre-surgery or untreated patients had an increase in ATP, ADP and AMP hydrolysis. Such alterations would be promoting an increase in extracellular ATP, which was confirmed by its quantification in the patient’s serum. In addition, patients with melanoma after surgical removal of the tumor presented a decompensated inflammatory environment, evidenced by increased interleukins IL-2, IL-4, IL-6, TNF, IFN-Y, IL- 17A, IL-10 and increased ADA activity. Regarding the parameters of oxidative stress, it was observed a reduction in oxidative damage and an increase in antioxidant defenses after the surgical process, confirming the effectiveness of the surgical process for localized lesions. Our main hypothesis concerns the signaling, immunosuppressive and oxidizing effects of extracellular ATP, both in vivo and in vitro analyses. We conclude through this thesis that ATP is an important molecule involved in the process of melanomagenesis and tumor progression and may serve as a tool in clinical practice. Thus, by controlling their levels in the cells, one can improve the prognosis for patients affected by this cancer of high lethality and aggressiveness.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Melanomapor
dc.subject: Sistema purinérgicopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Purinergic systemeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Inflammationeng
dc.title: ATP como modulador do sistema purinérgico e inflamação e status redox em pacientes com melanomapor
dc.title.alternative: Evaluation of the effects of ATP in vivo and in vitro on the purinergic system, inflammatory parameters and oxidative stress in patients with melanomaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O melanoma é um tipo de câncer de pele, formado nos melanócitos, células produtoras do pigmento melanina. Os melanócitos da epiderme são os locais mais comuns de origem, porém também podem se desenvolver em melanócitos do olho, das superfícies mucosas, das vias respiratórias, nas superfícies geniturinárias e gastrointestinais. É uma das neoplasias conhecidas mais agressivas, com elevada capacidade de proliferação, estímulo da angiogênese, comprometimento dos sucessivos níveis da derme e geração de metástases, por via linfática ou hematogênica. A frequência de novos casos aumenta a cada ano e a incidência é crescente, especialmente na população jovem da região Sul do Brasil, tornando-se um importante problema de saúde pública. Sendo assim, tendo em vista de que a sinalização purinérgica, resposta inflamatória e o estresse oxidativo são importantes vias que influenciam a iniciação, a progressão e o desenvolvimento de melanomas e considerando que a região geográfica de estudo escolhida tem alta prevalência, este estudo teve por objetivo avaliar os efeitos do ATP no sistema purinérgico, marcadores inflamatórios e status redox in vivo e in vitro para elucidar as alterações do microambiente tumoral e entender a fisiopatologia do melanoma, ao passo que podem justificar a alta agressividade deste tipo de câncer. Este trabalho consistiu em coleta de sangue venoso de pacientes com melanoma antes e após procedimento cirúrgico de retirada do tumor e um grupo de pacientes controles da pesquisa e prodeceram-se análises in vivo e cultivo das (células polimorfonucleares do sangue periférico) PBMC destes pacientes. Foram realizadas análises enzimáticas, quantificação de nucleotídeos, dosagem de parâmetros inflamatórios e oxidativos e cultura PBMC. Foram utilizadas diferentes concentrações de ATP nas analises in vitro: 0,05 a 50 uM de ATP por 24 e 48 horas. Quanto aos aspectos éticos, o presente estudo foi aprovado pelo comitê de ética da Universidade Federal da Fronteira Sul, sob o parecer número 822.782. Os resultados encontrados demonstraram que os pacientes com melanoma após remoção cirúrgica apresentaram uma diminuição da hidrólise dos nucleotídeos. Em contraste, os pacientes pré cirurgia ou sem nenhum tratamento tiveram um aumento das hidrólises de ATP, ADP e AMP. Tais alterações estariam promovendo um aumento de ATP extracelular, o qual foi confirmado pela sua quantificação no soro dos pacientes. Além disso, os pacientes com melanoma após remoção cirurgica do tumor apresentaram um ambiente inflamatório descompensado, evidenciado pelo aumento das interleucinas IL-2, IL-4, IL-6, TNF, IFN-Y, IL-17A, IL-10 e aumento da atividade da adenosina desaminase (ADA). Em relação aos parâmetros de estresse oxidativo, foi observado uma diminuição dos danos oxidativos e um aumento das defesas antioxidantes após o processo cirúrgico, confirmando a efetividade do processo cirúrgico para lesões localizadas. Nossa hipótese principal gera em torno dos efeitos sinalizadores, imunossupressores e oxidante do ATP extracelular, tanto nas análises in vivo, quanto in vitro. Concluímos através desta tese que o ATP é uma importante mólecula envolvida no processo de melanomagênese e progressão tumoral podendo servir como um marcador progóstico. Dessa forma, através do controle dos seus níveis nas células, pode-se melhorar o prognóstico para pacientes acometidos por esse câncer de alta letalidade e agressividade.por
dc.contributor.advisor1: Bagatini, Margarete Dulce
dc.contributor.advisor-co1: Morsch, Vera Maria Melchiors
dc.contributor.referee1: Andrade, Cinthia Melazzo de
dc.contributor.referee2: Braganhol, Elizandra
dc.contributor.referee3: Stefanello, Francieli Moro
dc.contributor.referee4: Spanevello, Roselia Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International