Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Isabel Cristine
dc.date.issued: 2018-02-20
dc.description.abstract: The continuous search for a model which reorganizes the management practices, focused on results that will provide the effectiveness of actions and services to the user is a challenge. The obstacles that the quality of the management of the public services faces is to reach the resolutiveness. In this configuration, several health evaluation initiatives have been developed by the Ministry of Health (MS), among them, the National Program for Improving Access and Quality of Basic Care (PMAQ-AB) is being established as an evaluation tool. The success of the program is based on the actions carried out by the multidisciplinary team. In this work context, the figure of the nurse who integrates the field and nucleus of knowledge is evidenced. Therefore, it is aimed to know the perception of the Nurses of Family Health Strategy (ESF) of the municipalities of the 19th Regional Health Coordination of the state of Rio Grande do Sul (CRS / RS) about the implementation of the PMAQ and the repercussions on health actions, questioning, what is the perception of the ESF nurses about the implementation of the PMAQ and the repercussion of this in the actions in health in the Primary Care? For that, a field study was developed, with a qualitative, exploratory and descriptive approach of a social nature. The scenario encompasses 26 municipalities of the 19th CRS / RS, of which the study integrates nurses working in ESF, agreed with the PMAQ. The data collection was done through interview with guiding questions, recorded and transcribed, making up the thematic analysis. It should be noted that all ethical precepts were complied with, pursuant to Resolution 466/2012. The implementation of the PMAQ enabled the institution of a new cycle of the National Program of Basic Attention (PNAB), intending the advances in the health and the strengthening of qualification of the actions offered in the public health. However, it does not minimize the day-to-day challenges the service faces, but it justifies MS's increased investment in maintaining the program, doubling federal investment in AB through PMAQ evaluative cycles, promoting standards for work practices and organization, fostering innovation and the quality of the use of information systems, strengthening the critical reflection of professionals and re-signifying the work process. Therefore, the implementation of actions depend on evaluation processes and the development and implementation of an appropriate pedagogical approach to increase the knowledge and actions of the actors involved. Therefore, the PMAQ can be considered a contribution and an expressive support in the work process, organization and planning, not only supported by the financial incentive, but by the elevation of the quality of the health services. The results of this research provide support for a more in-depth reflection on the role of nurses, ratified by their importance in relation to the PMAQ, especially in the organization of AB. Thus, this study has the social duty to contribute to the construction of knowledge on the subject, reaffirming the importance of establishing a permanent, efficient and efficient evaluation culture based on quality, concerned with work processes and especially with users of the health system.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Política de saúdepor
dc.subject: Atenção básicapor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Qualidade, acesso e avaliação da assistência à saúdepor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Health policyeng
dc.subject: Basic attentionpor
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Quality, access and evaluation of health careeng
dc.title: Percepções de enfermeiros acerca da implementação da avaliação na atenção básicapor
dc.title.alternative: Perceptions of nurses about the implementation of the evaluation in basic attentioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A busca contínua por um modelo que reorganize as práticas de gestão, focalizado em resultados que venham a propiciar a efetividade das ações e serviços ao usuário é um desafio. O obstáculo que a qualidade da gestão dos serviços públicos enfrenta é atingir a resolutividade. Nessa configuração, diversas iniciativas de avaliação em saúde vêm sendo desenvolvidas pelo Ministério da Saúde (MS), entre estas institui-se como instrumento avaliativo o Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB). O êxito do programa tem como base as ações realizadas pela equipe multidisciplinar. Nesse contexto de trabalho, a figura do enfermeiro que integra o campo e o núcleo dos saberes fica evidenciada. Portanto, objetiva-se conhecer a percepção dos enfermeiros de Estratégia de Saúde da Família (ESF) dos municípios da 19º Coordenadoria Regional de Saúde do estado do Rio Grande do Sul (CRS/RS) acerca da implementação do PMAQ e as repercussões nas ações em saúde, questionando-se qual a percepção dos enfermeiros de ESF acerca da implementação do PMAQ e a repercussão deste nas ações em saúde na Atenção Básica? Para tanto, foi desenvolvido um estudo de campo, de abordagem qualitativa, exploratória e descritiva de caráter social. O cenário abarca 26 municípios da 19ª CRS/RS, integrando o estudo enfermeiros atuantes em ESF, pactuadas com o PMAQ. A coleta de dados deu-se mediante entrevista com questões norteadoras, gravadas e transcritas, perfazendo a análise temática. Ressalta-se que foram atendidos a todos os preceitos éticos, conforme a Resolução nº 466/2012. A implementação do PMAQ viabilizou a instituição de um novo ciclo do Programa Nacional de Atenção Básica (PNAB), tencionando os avanços na saúde e o fortalecimento de qualificação das ações ofertadas na saúde pública. No entanto, não se minimizam os desafios diários que o serviço enfrenta, mas justificam o crescente investimento do MS na manutenção do programa, na duplicação do investimento federal na AB por meio dos ciclos avaliativos do PMAQ, promovendo padrões para as práticas e a organização do trabalho, impulsionando a inovação e a qualidade do uso dos sistemas de informação, fortalecendo a reflexão crítica dos profissionais e ressignificando o processo de trabalho. Por conseguinte, a implementação de ações depende de processos avaliativos e do desenvolvimento e da implantação de uma abordagem pedagógica adequada para a ampliação dos saberes e fazeres dos atores envolvidos. Portanto, o PMAQ pode ser considerado um aporte e um suporte expressivo no processo de trabalho, organização e planejamento, não somente sustentado pelo incentivo financeiro, mas pela elevação da qualidade dos serviços de saúde. Os resultados desta pesquisa fornecem subsídios para a reflexão mais aprofundada do papel do enfermeiro, ratificado pela sua importância frente ao PMAQ, em especial, na organização da AB. Dessa forma, este estudo tem o dever social de contribuir com a construção de conhecimento sobre a temática, reafirmando a importância do estabelecimento de uma cultura avaliativa permanente, eficaz e eficiente, pautada em qualidade, preocupada com os processos de trabalho e, principalmente, com os usuários do sistema de saúde.por
dc.contributor.advisor1: Weiller, Teresinha Heck
dc.contributor.referee1: Soder, Rafael Marcelo
dc.contributor.referee2: Colomé, Juliana Silveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International