Caracterização da qualidade da água em poços rasos de consumo humano no município de Erval Seco/RS
Resumo
A água é o recurso natural mais importante para a vida na terra e fatores como a potabilidade, qualidade e quantidade são relevantes para a continuidade da humanidade. O presente estudo tem como objetivo realizar a caracterização da qualidade da água em poços rasos de consumo humano no município de Erval Seco/RS. Foram realizadas análises físicas, químicas e biológicas no poço e na torneira em quatro propriedades rurais no interior do município durante 2019. Os resultados encontrados foram comparados com a Portaria da Consolidação nº 5 (Anexo XX) e com a Organização Mundial da Saúde, ambas 2017. As variáveis turbidez, nitrito, fluoreto e dureza total apresentaram resultados que estão em conformidade com a legislação vigente, entretanto a cor aparente, ferro total e pH encontram-se em desconformidade em determinado momento ou propriedade avaliada. Também foram analisadas as variáveis temperatura, condutividade elétrica, cor verdadeira e alcalinidade total que não apresentam valores máximos permitidos na legislação atual. As variáveis biológicas de coliformes totais e Escherichia coli estiveram presentes em todas as amostras de água avaliadas. A análise macroscópica foi realizada nos poços rasos, sendo que as propriedades 1 e 3 apresentam-se classificadas como razoáveis e as propriedades 2 e 4 como boa. Deste modo as águas encontram-se impróprias para o consumo humano, fazendo-se necessária uma desinfecção por meio de um sistema de cloração para que as mesmas venham a ser consumidas de forma segura. Também se aconselha uma melhor preservação e proteção no entorno dos poços rasos reduzindo os riscos à saúde humana.
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