Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorGolombieski, Jaqueline Ineu
dc.creatorHofstätter, Kéli
dc.date.accessioned2021-03-10T20:04:38Z
dc.date.available2021-03-10T20:04:38Z
dc.date.issued2021-02-09
dc.date.submitted2021
dc.identifier.citationHOFSTÄTTER, K. Caracterização da qualidade da água em poços rasos de consumo humano no município de Erval Seco/RS. 2021. 64 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2021.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/20396
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2021.por
dc.description.abstractWater is the most important natural resource for life on earth and factors such as potability, quality and, quantity are relevant to the continuity of humanity. This study aims to characterize water quality in shallow wells for human consumption in the municipality of Erval Seco / RS. Physical, chemical and biological analyzes were carried out on the well and water tap on four rural properties in the interior of the municipality during 2019. The results found were compared with Consolidation Ordinance No. 5 (Annex XX) and with the World Health Organization, both sides 2017. Turbidity, nitrite, fluoride and total hardness variables showed results that there are in accordance with the current legislation, however the apparent color, iron total and pH variables are not in conformity at a given moment or evaluated property. Temperature, electrical conductivity, true color and total alkalinity variables were also analyzed, which do not have maximum values ​​allowed in current legislation. The biological variables of total coliforms and Escherichia coli were present in all evaluated water samples. Macroscopic analysis was performed in shallow wells, with properties 1 and, 3 being classified as reasonable and properties 2 and, 4 as good. In this way, the waters are unsuitable for human consumption, making it necessary to disinfection them by means of a chlorination system so that they can be consumed safely. Better preservation and protection in the vicinity of shallow wells is also advised, reducing risks to human health.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPoços rasospor
dc.subjectPropriedades ruraispor
dc.subjectQualidade da águapor
dc.subjectShallow wellseng
dc.subjectRural propertiespor
dc.subjectWater qualityeng
dc.titleCaracterização da qualidade da água em poços rasos de consumo humano no município de Erval Seco/RSpor
dc.title.alternativeCharacterization of water quality in shallow human consumption wells in the municipality of Erval Seco /RSeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localFrederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduationEngenharia Ambiental e Sanitáriapor
dc.description.resumoA água é o recurso natural mais importante para a vida na terra e fatores como a potabilidade, qualidade e quantidade são relevantes para a continuidade da humanidade. O presente estudo tem como objetivo realizar a caracterização da qualidade da água em poços rasos de consumo humano no município de Erval Seco/RS. Foram realizadas análises físicas, químicas e biológicas no poço e na torneira em quatro propriedades rurais no interior do município durante 2019. Os resultados encontrados foram comparados com a Portaria da Consolidação nº 5 (Anexo XX) e com a Organização Mundial da Saúde, ambas 2017. As variáveis turbidez, nitrito, fluoreto e dureza total apresentaram resultados que estão em conformidade com a legislação vigente, entretanto a cor aparente, ferro total e pH encontram-se em desconformidade em determinado momento ou propriedade avaliada. Também foram analisadas as variáveis temperatura, condutividade elétrica, cor verdadeira e alcalinidade total que não apresentam valores máximos permitidos na legislação atual. As variáveis biológicas de coliformes totais e Escherichia coli estiveram presentes em todas as amostras de água avaliadas. A análise macroscópica foi realizada nos poços rasos, sendo que as propriedades 1 e 3 apresentam-se classificadas como razoáveis e as propriedades 2 e 4 como boa. Deste modo as águas encontram-se impróprias para o consumo humano, fazendo-se necessária uma desinfecção por meio de um sistema de cloração para que as mesmas venham a ser consumidas de forma segura. Também se aconselha uma melhor preservação e proteção no entorno dos poços rasos reduzindo os riscos à saúde humana.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidadeUFSM Frederico Westphalenpor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto