Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Rachel de
dc.date.issued: 2017-12-20
dc.description.abstract: Verbena litoralis Kunth belongs to the Verbenaceae family, which is native to South America and can be found in tropical and subtropical regions, especially in the temperate regions of the Southern Hemisphere. It is popularly known as gervãozinho-do-campo or erva-de-pai-caetano and used in traditional medicine as antidiarrheal, febrifuge, gastrointestinal disorders, inflammation of the uterus and ovary. Although widely used for therapeutic purposes, the anti-inflammatory properties, toxic characteristics as well as the phytochemical composition of the crude extract of the plant are not yet fully understood. Thus, the objective of this work was to identify the phytochemical constituents in the crude extract of the aerial parts of Verbena litoralis, to evaluate the anti-inflammatory activity and to determine the toxicity. Chlorogenic acid, vanillic acid, caffeic acid, p-coumaric acid, ferulic acid, luteolin, apigenin, trans-cinnamic acid, quercetin, griselinoside, hispidulin 7-O-glucuronide, acetylacteoside and nodifloretin were identified by CLUE/EM. The crude extract and the ethyl acetate fraction showed significant inhibitory activity in the formation of the granulomatous tissue, indicating a potential anti-inflammatory action of Verbena litoralis. In the acute toxicity analysis a single dose of 2000 mg/kg of V. litoralis was administered orally to rats of both sexes. After administration the plant can be considered safe (category 5) according to the OECD guide. In the subacute toxicity study the plant extract was administered orally to male and female rats at doses of 100, 200 and 400 mg/kg for 28 days. Hematological, biochemical and histological parameters were analyzed. Male rats treated with 400 mg/kg extract showed a significant increase in erythrocyte count and in the enzyme aspartate amino transferase. Histological examination of the male and female liver showed some alterations such as sinusoidal dilatation and vascular dilation, respectively, but the hepatocytes remained intact. When analyzing the renal histology, some modifications were observed in the groups treated with 400 mg/kg of plant extract in both sexes, such as dilatation and congestion of the vessels and increase of the tubular lumen, but it was believed that they were not enough to alter the function of this tissue, since creatinine levels remained unchanged and the proximal and distal convoluted tubules remained intact. Therefore, this result brings some caution when making use of the plant for successive days.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gervãozinho-do-campopor
dc.subject: Análise fitoquímicapor
dc.subject: Granulomapor
dc.subject: Toxicidade aguda e subagudapor
dc.subject: Phytochemical analysiseng
dc.subject: Granulomaeng
dc.subject: Acute and subacute toxicityeng
dc.title: Composição química, atividade anti-inflamatória e toxicidade aguda e subaguda de Verbena litoralis kunthpor
dc.title.alternative: Chemical composition, anti-inflammatory activity and acute and subacute toxicity of Verbena litoralis kuntheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Verbena litoralis Kunth pertence à família Verbenaceae, é nativa da América do Sul, podendo ser encontrada nas regiões tropicais e subtropicais, principalmente nas regiões temperadas do hemisfério sul. É conhecida popularmente como gervãozinho-do-campo ou erva-de-pai-caetano e utilizada na medicina tradicional como antidiarreico, febrífugo, em desordens gastrintestinais, em inflamações do útero e ovário. Embora seja amplamente utilizada com fins terapêuticos, ainda não estão totalmente esclarecidas as propriedades anti-inflamatórias, características tóxicas, bem como a composição fitoquímica do extrato bruto da planta. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar os constituintes fitoquímicos no extrato bruto das partes aéreas de Verbena litoralis, avaliar a atividade anti-inflamatória e determinar a toxicidade. Através de CLUE/EM foram identificados ácido clorogênico, ácido vanílico, ácido cafeico, ácido p-cumárico, ácido ferúlico, luteolina, apigenina, ácido trans-cinâmico, quercetina, griselinosídeo, hispidulina 7-O-glucuronídeo, acetilacteosideo e nodifloretin. O extrato bruto e a fração acetato de etila apresentaram atividade inibitória significativa na formação do tecido granulomatoso, indicando uma potencial ação anti-inflamatória de Verbena litoralis. Na análise de toxicidade aguda uma dose única de 2000 mg/Kg de V. litoralis foi administrado oralmente a ratos de ambos os sexos. Após a administração a planta pode ser considerada segura (categoria 5) de acordo com o guia da OECD. No estudo de toxicidade subaguda o extrato da planta foi administrado oralmente a ratos machos e fêmeas nas doses de 100, 200 e 400 mg/Kg durante 28 dias. Foram analisados parâmetros hematológicos, bioquímicos e histológicos. Os ratos machos tratados com 400 mg/Kg de extrato apresentaram um aumento significativo na contagem de eritrócitos e na enzima aspartato amino transferase. No exame histológico do fígado machos e fêmeas apresentaram algumas alterações como dilatação sinusoidal e dilatação vascular, respectivamente, porém os hepatócitos permaneceram intactos. Ao analisar a histologia renal foram observadas algumas modificações nos grupos tratados com 400 mg/Kg do extrato vegetal em ambos os sexos tais como dilatação e congestão dos vasos e aumento da luz tubular, porém acredita-se que não foram suficientes para alterar a função deste tecido, uma vez que os níveis de creatinina permaneceram inalterados e os túbulos contorcidos proximal e distal permaneceram íntegros. Portanto, este resultado remete certa cautela ao fazer uso da planta durante sucessivos dias.por
dc.contributor.advisor1: Manfron, Melânia Palermo
dc.contributor.referee1: Vaucher, Lauren Rosa Crossetti
dc.contributor.referee2: Bochi, Guilherme Vargas
dc.contributor.referee3: Parodi, Thaylise Vey
dc.contributor.referee4: Machado, Michel Mansur
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International