Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kroth, Maicon Elias
dc.creator: Ruedell, Eduardo
dc.date.issued: 2020
dc.date.submitted: 2020
dc.identifier.citation: RUEDELL, Eduardo. "Der Spiegel journalist messed up with the wrong small town": como a circulação de sentidos tensiona a formação de zonas de contato. 2020. 59 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Produção Editorial) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2020.por
dc.description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social - Produção Editorial, RS, 2020.por
dc.description.abstract: In December 2018, German magazine Der Spiegel revealed that Claas Relotius, one of its top reporters, had forged information in more than 50 stories. One of the stories written by Relotius containing false information targeted Fergus Falls, a city in the interior of the state of Minnesota, in the United States. After the publication of the article by Der Spiegel, two residents of Fergus Falls carried out an information check and, after it was reported that the journalist's fraud had been discovered and he was removed from his activities with the magazine, published the results of their investigation on a blog. Immediately circulation flows generated with the publication of the blog, started to tension the formation of contact zones from the blog, both in mass media, as in social networks. This work, therefore, aims to show the formation of contact zones around the case from the publication of the blog, through the description of the circulation flows of the case, analysis of the phases and levels of the circulation, and demonstration of the circulation functioning. Thus, a theoretical path was traced anchored in the works of theorists such as Eliseo Verón (1987; 1997; 2005; 2007; 2013; 2014), Antônio Fausto Neto (2008; 2010; 2011; 2018), Mário Carlón (2018; 2018b; 2019), José Luis Fernández (2017; 2018), José Luiz Braga (2004; 2012), Umberto Eco (1986), Maria Cristina Mata (1999) and Michel Foucault (1994; 1996). For the methodology, we opted for the case study, as suggested by Howard Becker, supported by the analysis of the phases and levels of the circulation as proposed by Mário Carlón. The study identified the formation of a compensation heterotopy from the contact zones formed around the case from the blog publication, and showed how circulation tensions the formation of new contact zones in a context of mediatization of contemporary societies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Midiatizaçãopor
dc.subject: Circulaçãopor
dc.subject: Zonas de contatopor
dc.subject: Der spiegelpor
dc.subject: Claas relotiuspor
dc.subject: Mediatizationeng
dc.subject: Circulationeng
dc.subject: Contact zoneseng
dc.title: "Der Spiegel journalist messed with the wrong small town": como a circulação de sentidos tensiona a formação de zonas de contatopor
dc.title.alternative: "Der Spiegel journalist messed with the wrong small town": how circulation affects the arouse of contact zoneseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Comunicação Social - Produção Editorialpor
dc.description.resumo: Em dezembro de 2018, a revista alemã Der Spiegel revelou que Claas Relotius, um de seus principais repórteres, havia forjado informações em mais de 50 matérias. Uma das matérias com autoria de Relotius contendo informações falsas tinha como alvo Fergus Falls, uma cidade no interior do estado de Minnessota, nos Estados Unidos. Após a publicação do artigo de Relotius por Der Spiegel, dois moradores de Fergus Falls realizaram uma checagem de informações e, após ser noticiado que a fraude do jornalista havia sido descoberta e este afastado de suas atividades junto a revista, publicaram o resultado de sua investigação em um blog. Imediatamente fluxos circulatórios gerados com a publicação do blog, passaram a tensionar a formação de zonas de contato a partir do blog, tanto nos meios massivos, quanto nos meios individuais. Este trabalho tem por objetivo mostrar a formação de zonas de contato em torno do caso a partir da publicação do blog, através da descrição dos fluxos da circulação do caso, análise das fases e níveis da circulação, e demonstração do funcionamento da circulação. Para isso, traçou-se um percurso teórico ancorado nos trabalhos de teóricos como Eliseo Verón (1987; 1997; 2005; 2007; 2013; 2014), Antônio Fausto Neto (2008; 2010; 2011; 2018), Mário Carlón (2018; 2018b; 2019), José Luis Fernández (2017; 2018), José Luiz Braga (2004; 2012), Umberto Eco (1986), Maria Cristina Mata (1999) e Michel Foucault (1994; 1996). Para a metodologia, optou-se pelo estudo de caso, como sugere Howard Becker, amparado pela análise das fases e níveis da circulação de acordo com o propostou por Mário Carlón. O estudo identificou a formação de uma heterotopia de compensação a partir das zonas de contato formadas em torno do caso a partir da publicação do blog, e mostrou como a circulação tensiona a formação de novas zonas de contato em um contexto de midiatização das sociedades contemporâneas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto