Mostrar registro simples
dc.creator: Siqueira, Daiana Foggiato de
dc.date.issued: 2018-01-10
dc.description.abstract: The use of psychoactive substances is a concern both for the health of the user and for the family, impairing the coexistence between family members, income at work, social, relational, and economic aspects of the people involved. This study aims to analyze the care actions aimed at the attention to the family of the user of psychoactive substances in relation to the reciprocities of the perspectives of relatives and professionals of a Center of Psychosocial Attention. This is a phenomenological research in the light of the Social Phenomenology of Alfred Schütz, which was carried out with 13 professionals and 12 relatives of users of psychoactive substances who perform treatment at the Center for Psychosocial Care Alcohol and drugs of a municipality in the interior of the state of Rio Grande do Sul, Brazil. The data were collected through the phenomenological interview with guiding questions for the team of professionals and for the families of the users of these services. In the comprehensive analysis of the meaning of care actions aimed at the care of the user of psychoactive substance users, care actions were made to the family members from the professionals' perspective, as well as their intentions regarding these care actions. It was revealed that there is a convergence between the intentions and expectations of the participants, since both the intentions of the professionals and the expectations of the family members were based on the effectiveness in the treatment of the user. It was also revealed that there is convergence between the actions of professionals and family members regarding the family group, reception and orientation. The accomplishment of this research allowed to widen the look to the world of the life of the relatives who seek care in the Center of Psychosocial Attention. In addition, he sought to give voice, in addition to the professionals, to the relatives of users of psychoactive substances, from the opportunity to expose about their lived experiences in relation to care actions focused on attention to the family member.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Usuários de drogaspor
dc.subject: Transtornos relacionados ao uso de substânciaspor
dc.subject: Centros de tratamento de abuso de substânciaspor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Drug userseng
dc.subject: Substance-related disorderseng
dc.subject: Substance abuse treatment centerseng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.title: Ações de cuidado à família do usuário de substâncias psicoativas: perspectiva de profissionais e familiarespor
dc.title.alternative: Family care actions of the user of psychoactive substances: perspective of professionals and familieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O uso de substâncias psicoativas representa uma preocupação tanto para a saúde do usuário quanto para o familiar, prejudicando a convivência entre os familiares, o rendimento no trabalho, nos aspectos sociais, nos relacionais e nos econômicos das pessoas envolvidas. O presente estudo tem como objetivo geral analisar as ações de cuidado voltadas para a atenção à família do usuário de substâncias psicoativas em relação às reciprocidades de perspectivas de familiares e profissionais de um Centro de Atenção Psicossocial. Trata-se de uma pesquisa fenomenológica à luz da Fenomenologia Social de Alfred Schütz, que foi realizada com 13 profissionais e 12 familiares de usuários de substâncias psicoativas que realizam tratamento no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e drogas de um município do interior do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Os dados foram coletados por meio da entrevista fenomenológica com questões norteadoras para a equipe de profissionais e para os familiares dos usuários desses serviços. Na análise compreensiva do significado das ações de cuidado voltadas para a atenção ao familiar do usuário de substâncias psicoativas, desvelaram-se as ações de cuidados aos familiares na perspectiva dos profissionais, bem como suas intenções em relação a essas ações de cuidado. Revelou-se que há convergência entre as intenções e expectativas dos participantes, pois tanto as intenções dos profissionais quanto as expectativas dos familiares pautaram-se na efetividade no tratamento do usuário. Desvelou-se, ainda, que existe convergência entre as ações dos profissionais e familiares no que diz respeito ao grupo de familiares, ao acolhimento e às orientações. A realização desta pesquisa permitiu ampliar o olhar para o mundo da vida dos familiares que procuram atendimento no Centro de Atenção Psicossocial. Além disso, procurou dar voz, além dos profissionais, aos familiares de usuários de substâncias psicoativas, a partir da oportunidade de exporem acerca de suas experiências vividas em relação às ações de cuidado voltadas para atenção ao familiar.por
dc.contributor.advisor1: Terra, Marlene Gomes
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Letícia Becker
dc.contributor.referee1: Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira
dc.contributor.referee2: Backes, Dirce Stein
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Danilo Bertasso
dc.contributor.referee4: Carmo, Dilce Rejane Peres do
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International