Mostrar registro simples
dc.creator: Prade, Leila Sauer
dc.date.issued: 2017-07-10
dc.description.abstract: This research aimed to compare instruments for the evaluation of oral motor skills in preterm newborns in order to verify the readiness to start oral feeding and the oral feeding transition through the following protocols: Preterm Oral Feeding Readiness Scale - POFRAS; Non-Nutritive Suction Evaluation Protocol and Neonatal Oral-Motor Assessment Scale - NOMAS. To correlate with oral feeding skill, by proficiency, rate of milk transfer, overall transfer (OT), during the introduction of the first oral feeding, and time of transition required for the complete transition from start to independent oral feeding. To check which of these best instruments identifies oral feeding skill in addition to observing the signs of stress. Seventy-one PTNB with a gestational age of less than 34 weeks, clinically stable, who were receiving 70 ml/kg/day at the time of the evaluation and who met the study criteria were enrolled. The PTNB were evaluated at the first oral feeding by a single evaluator with certificate for application of the NOMAS protocol, and after evaluation, each newborn received a classification with or without readiness to start oral feeding, according to each protocol. PTNB with readiness by NOMAS had higher values of proficiency and rate of milk transfer and attained independent oral earlier. Signs of stress were lower in premature infants with readiness. NOMAS showed higher positive and negative predictive value in relation to the other two instruments and it was more efficacious to identify low oral feeding skills. The POFRAS and SNN Evaluation Protocol failed to discriminate readiness to start oral feeding.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Recém-nascidopor
dc.subject: Prematuropor
dc.subject: Comportamento alimentarpor
dc.subject: Sucçãopor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Newborneng
dc.subject: Prematureeng
dc.subject: Feeding behavioreng
dc.subject: Suctioneng
dc.subject: Evaluationeng
dc.title: Comparação entre instrumentos de avaliação da habilidade motora oral de recém-nascidos pré-termo para a introdução da alimentação por via oralpor
dc.title.alternative: Comparison of instruments for the evaluation of oral motor skills of preterm newborn in the first oral feeding skillseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objetivo comparar instrumentos de avaliação da habilidade motora oral de recém-nascidos pré-termo a fim de verificar a prontidão para início da alimentação oral e o tempo de transição alimentar, por meio dos seguintes instrumentos: Preterm Oral Feeding Readiness Scale – POFRAS; Protocolo de Avaliação da Sucção Não Nutritiva e Neonatal Oral-Motor Assessment Scale - NOMAS; e correlacionar com a performance alimentar oral, através da proficiência, taxa de transferência, desempenho oral total, durante a introdução da primeira alimentação oral e tempo de transição necessários para a transição completa da sonda para a alimentação oral. Verificar qual destes instrumentos melhor identifica a prontidão de alimentação oral, além de observar os sinais de estresse. Para tanto, participaram 71 recém-nascidos prematuros, com idade gestacional menor de 34 semanas, clinicamente estáveis, que estivessem recebendo 70 ml/kg/dia, no momento da primeira alimentação por via oral avaliação e que se adequaram os critérios do estudo. Os recém-nascidos prematuros foram avaliados, na primeira alimentação por via oral, por uma única avaliadora com certificado para aplicação do protocolo NOMAS, sendo que após a avaliação, cada recém-nascido recebeu uma classificação com ou sem prontidão para iniciar a alimentação por via oral, conforme cada um dos instrumentos. RNPT com prontidão pelo NOMAS tiveram valores maiores de proficiência e taxa de transferência e transicionaram mais rápido. A presença de sinais de estresse em prematuros com prontidão foi baixa. NOMAS mostrou valor preditivo positivo e negativo maior em relação aos outros dois protocolos, o que demonstrou ser mais eficaz para identificar baixa habilidade para alimentação oral. O POFRAS e Protocolo de Avaliação da SNN não conseguiram discriminar adequadamente prontidão para iniciar a alimentação por via oral.por
dc.contributor.advisor1: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.advisor-co1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.referee1: Henn, Roseli
dc.contributor.referee2: Levy, Deborah Salle
dc.contributor.referee3: Bolzan, Geovana de Paula
dc.contributor.referee4: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International