Mostrar registro simples
dc.creator: Pedro, Cecília Mariane Pinheiro
dc.date.issued: 2017-12-14
dc.description.abstract: Minor psychiatric disorders indicate psychic suffering. In the health field these symptoms can be present since college since this period is permeated by stressing factors. At the beginning of the health care activities, the student is faced with knowledge limitations, as well as, the fear of the unknown and the first contact with illness and death situations. Thereby, it was aimed to identify the factors associated with minor psychiatric disorders and to estimate their prevalence in health college students. It`s a cross-sectional study developed with 792 students enrolled in seven courses in an university in Rio Grande do Sul: Nursing, Pharmacy, Physical Therapy, Speech Therapy, Medicine, Dentistry and Occupational Therapy. The data collection occurred between April and July, 2017, after the approval of the institution Research Ethics Committee and the authorization of the university administration unity. A questionnaire surveying about social demographic, academic and health habits was used along with the Brazilian version of the Self Reporting Questionnaire – 20 for the minor psychiatric disorders evaluation. For the data analysis it was used descriptive statistics through frequency distribution and the measurement of the position and dispersion; and also analytical statistics was used with the chi-square test and the Poisson`s regression, considering as significant the associations with p>0,5. The majority of the participants were female (74,6%), with ages raging from 18 to 20 (42,4%) and their academic enrollment varied between third and sixth semester, being most students with a Medicine major (24,2%). The prevalence of minor psychiatric disorders was 55,4% and the symptoms nervousness/tension/preoccupation were checked with more frequency (84,5%). Moreover, the course with the biggest prevalence was Speech Therapy (85,7%). It was identified as associated factors: being a female, studying Nursing, Pharmacy, Physical Therapy, Speech Therapy or Occupational Therapy, not practicing or practicing occasionally physical activities, being a smoker or consuming tobacco every so often, not having leisure time at all or only sometimes and having a medically diagnosed illness. It was perceived that the mental health of these students needs urgent care, be it by the offer of psychiatric health assistance or through activities that promote mental health. It`s important to highlight that the study`s findings compose important material for the creation of strategies to prevent psychiatric illness during college, while it also contributes to the development of new researches with this subject.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estudantes de ciências da saúdepor
dc.subject: Sintomas psíquicospor
dc.subject: Transtornos mentaispor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Studentseng
dc.subject: Health occupationseng
dc.subject: Psychic symptomseng
dc.subject: Mental disorderseng
dc.subject: Occupational healtheng
dc.title: Distúrbios psíquicos menores em estudantes universitários da área da saúdepor
dc.title.alternative: Minor psychiatric disorders in health college studentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os distúrbios psíquicos menores indicam sofrimento psíquico. Na área da saúde, podem se tornar presentes desde a graduação, uma vez que, a mesma é permeada de estressores. Ao iniciar as atividades inerentes à assistência à saúde, o estudante depara-se com as limitações do seu conhecimento, bem como, com o medo do novo e os primeiros contatos com as situações de doença e morte. Diante disso, objetivou-se estimar a prevalência e identificar os fatores associados aos distúrbios psíquicos menores em estudantes universitários da área saúde. Trata-se de uma pesquisa transversal, desenvolvida com 792 estudantes de uma instituição de ensino superior do Rio Grande do Sul, matriculados em sete cursos: Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Fonoaudiologia, Medicina, Odontologia e Terapia Ocupacional. A coleta de dados ocorreu entre os meses de Abril a Julho de 2017, após apreciação do projeto pelo Comitê de ética em pesquisa da instituição e autorização da direção de Unidade universitária. Utilizou-se um questionário com questões sociodemográficas, acadêmicas e de hábitos de saúde, e a versão brasileira do Self Reporting Questionnaire – 20 para avaliação dos distúrbios psíquicos menores. Para análise dos dados utilizou-se estatística descritiva, por meio da distribuição de frequências e medidas de posição e dispersão e, analítica, com o teste do Qui-quadrado e regressão de Poisson, sendo consideradas significativas as associações com p<0,05. Dos participantes, predominaram os do sexo feminino (74,6%), com faixa etária entre 18 e 20 anos (42,4%) e que estavam entre o 3º e 6º semestre de seu curso (43,1%), sendo a maioria do curso de medicina (24,2%). A prevalência de distúrbios psíquicos menores foi de 55,4%, ao modo que, os sintomas de nervosismo/tensão/preocupação, foram os assinalados em maior frequência (84,5%). Ainda, o curso com maior prevalência, foi o de fonoaudiologia (85,7%). Identificou-se como fatores associados: ser do sexo feminino, estar cursando enfermagem, farmácia, fisioterapia, fonoaudiologia ou terapia ocupacional, não praticar ou praticar às vezes atividade física, ser tabagista ou fazer uso às vezes do tabaco, não ter tempo para lazer ou tê-lo às vezes e possuir doença com diagnóstico médico. Evidencia-se que a saúde psíquica destes estudantes, necessita de urgente cuidado, seja pela oferta de assistência à saúde psíquica, ou por meio de atividades promotoras da saúde mental. Destaca-se que os achados deste estudo, constituem-se em importantes subsídios a formulação de estratégias de prevenção do adoecimento psíquico na graduação, bem como, contribuirão com o desenvolvimento de novas pesquisas acerca da temática.por
dc.contributor.advisor1: Dalmolin, Graziele de Lima
dc.contributor.referee1: Barlem, Jamila Geri Tomaschewski
dc.contributor.referee2: Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International