Mostrar registro simples
dc.creator: Cezarotto, Verciane Schneider
dc.date.issued: 2017-12-01
dc.description.abstract: The Vaccinium ashei Reade, known as blueberry, production and commercialization has become each time more popular due to its nutritional and pharmacological properties related to its consumption. Despite having a commercial interest focus on the fruits, studies have demonstrated that the leaves present high contents of phenolic compounds. This way, the current work was firstly evaluated the influence of the harvest period and cultivar on phenolic compounds profile, as well as the V. ashei leaves antioxidant activity. The second stage focused on the antidepressant activity evaluation of the hydroalcoholic extract from the V. ashei leaves belonging to the Climax cultivar (December/2013 collection) (HEV1). Through the evaluation of acute administration (10, 25 and 50 mg/Kg, p.o.), the animals immobility time was evaluated using forced swimming test (FST) and tail suspension test (TST). Besides, the effect of the chronic administration (50 mg/Kg, p.o.) was evaluated applying the unpredictable and moderate chronic stress test (UMCS). Lastly, it was developed nanostructures using Eudragit RS100 by the nanoprecipitation method with V. ashei leaves hydroalcoholic belonging to the Climax cultivar (March/2014 collection) (EHV2). The nanoparticles (NPEHV) were characterized and evaluated regarding the antioxidant effects. Furthermore, the antidepressant activity (1, 2.5, 5, 10 and 25 mg/Kg, p.o.) and the monoaminergic neurotransmitters involvement were in vivo evaluated. The results showed that the qualitative profile of the V. ashei leaves presented similarity in its composition; however, the proportion of each phenolic compound, as well as the antioxidant activity was influenced by the cultivar and collection period. Besides, the EHV1 acute administration (50 mg/Kg, p.o.) significantly reduced the immobility time of the animals during the FST and TST, without altering the locomotor acitivity in the open field test. The EHV1 chronic treatment (50 mg/Kg, p.o.) was also able to reverse the depressive-like behavior and the immobility time during the FST, without changing the body weight, haematological parameters and concentration of hepatic and cerebral glycogen of the animals submitted to the stress regimen. These results were not observed for the EHV2 acute administration (50 mg/Kg, p.o.). Nevertheless, the EHV2 nanoencapsulation was able to promote the antioxidant effects and antidepressant activity, involving dopaminergic and noradrenergic neurotrasmitters. The NPHEV presented physicochemical characteristics compatible with drug delivery nanosystems. In conclusion, the results indicate the therapeutic potential and a new formulation for V. ashei leaves, considered byproducts of fruits cultivation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mirtilopor
dc.subject: Composição fenólicapor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Nanotecnologiapor
dc.subject: Blueberryeng
dc.subject: Phenolic compoundseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Nanotecnologyeng
dc.title: Vaccinium ashei reade: da análise fitoquímica das folhas ao desenvolvimento de nanopartículas e avaliação das atividades antioxidante e antidepressivapor
dc.title.alternative: Vaccinium ashei reade: from the leaves phytochemical analysis to the nanoparticles development and antioxidant and antidepressant activities evaluationseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O cultivo e comercialização do Vaccinium ashei Reade, conhecido como mirtilo, tem se tornado cada vez mais popular devido às propriedades nutricionais e farmacológicas vinculadas ao seu consumo. Apesar do interesse comercial estar voltado aos frutos, estudos tem demonstrado que as folhas, as quais apresentam elevados teores de compostos fenólicos, tem sido relacionadas a diversas atividades biológicas. Sendo assim, o presente trabalho avaliou, primeiramente, a influência do período de coleta e da cultivar sobre o perfil de compostos fenólicos, bem como a atividade antioxidante de folhas de V. ashei. A segunda etapa concentrou-se na avaliação da atividade antidepressiva do extrato hidroalcoólico de folhas de V. ashei da cultivar Climax (coleta de dezembro/2013) (EHV1) através da avaliação da administração aguda (10, 25 e 50 mg/Kg, v.o.) sobre o tempo de imobilidade dos animais pelo Teste de Natação Forçada (TNF) e Testes de Suspensão pela Cauda (TSC). Além disso, o efeito da administração crônica (50 mg/Kg, v.o.) foi avaliado empregando-se o Teste de Estresse Crônico Moderado e Imprevisível (ECMI). Por fim, foram desenvolvidas nanoestruturas usando Eudragit® RS100 pelo método nanoprecipitação contendo extrato hidroalcoólico de folhas de V. ashei da cultivar Climax (coleta de março/2014) (EHV2). As nanopartículas (NPEHV) foram caracterizadas e avaliadas quanto aos efeitos antioxidantes. Além disso, a atividade antidepressiva (1, 2,5, 5, 10 e 25 mg/Kg, v.o.) e o envolvimento de neurotransmissores monoaminérgicos foram avaliados in vivo. Os resultados demonstraram que o perfil qualitativo das folhas de V. ashei apresentou similaridade na composição, contudo a proporção de cada composto fenólico, bem como a atividade antioxidante foi influenciada pela cultivar e pelo período de coleta. Além disso, a administração aguda de EHV1 (50 mg/Kg, v.o.) reduziu significativamente o tempo de imobilidade dos animais no TNF e TSC, sem alterar a atividade locomotora no teste de campo aberto. O tratamento crônico de EHV1 (50 mg/Kg, v.o.) também foi capaz de reverter o comportamento do tipo depressivo e o tempo de imobilidade dos animais no TNF, sem alterar o peso corporal, parâmetros hematológicos e concentração de glicogênio hepático e cerebral dos animais submetidos ao regime de estresse. Estes resultados não foram observados após a administração aguda de EHV2 (50 mg/Kg, v.o.). Contudo, a nanoencapsulação de EHV2 foi capaz de promover os efeitos antioxidantes e a atividade antidepressiva, envolvendo neurotransmissores dopaminérgicos e noradrenérgicos. As NPEHV apresentaram características físico-químicas compatíveis com os nanosistemas. Sendo assim, os resultados indicam um potencial terapêutico com a possibilidade de desenvolvimento de uma nova formulação com alto valor agregado para as folhas de V. ashei, consideradas subprodutos do cultivo dos frutos.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Letícia
dc.contributor.referee1: Betti, Andresa Heemann
dc.contributor.referee2: Farias, Fabiane Moreira
dc.contributor.referee3: Oliveira, Sara Marchesan de
dc.contributor.referee4: Schaffazick, Scheila Rezende
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International